Карликовые аквариумные раки

Для аквариумиста содержание раков не составляет особого труда, хотя и заставляет придерживаться некоторых специфических правил, свойственных уходу именно за карликовыми раками.

Чаще всего для содержания нескольких карликовых раков рекомендуются аквариумы объёмом не менее 60 литров, причём данный объём должен обеспечиваться большей площадью дна и меньшей высотой. Это объясняется тем, что раки не плавают в толще воды, а передвигаются по дну, площадь которого чем больше, тем лучше для членистоногих, поскольку обеспечивает достаточное жизненное пространство для каждой особи.

Поскольку раки в обязательном порядке, даже при наличии искусственных укрытий, роют себе в грунте норки и устраивают пещерки, толщина грунта имеет очень большое значение. Она должна быть не менее шести сантиметров, а сам грунт обязан быть удобным для перемещения членистоногих.

Лучше всего для него подходит речная или морская мелкая галька. Годится также применение колотого красного кирпича, измельчённых ракушечника или мрамора, а также покупного искусственного грунта. Не менее важно наличие в аквариуме посаженных в грунт корневых подводных растений. Именно возле их кустов больше всего любят раки устраивать свои норы, поскольку корневая система растений не позволяет вырытым норам обваливаться.

Кроме того, растения эффективно поддерживают в аквариуме столь необходимое биологическое равновесие. Лучше всего для аквариумов с раками подходят растения с развитой корневой системой: криптокорины; апоногетоны; эхинодорусы; папоротники. Следует подчеркнуть, что карликовые раки вреда подводным растениям не наносят.

Раки любят воду чистую и насыщенную кислородом, поэтому фильтрация воды и её аэрация в аквариуме очень актуальны при содержании членистоногих. Интенсивность этих процессов напрямую сопряжена с объёмом аквариума и численностью его обитателей.

При этом предпочтительно устанавливать внутренний фильтр, поскольку конструкция внешних фильтров предполагает возможность побега шустрых рачков по их коммуникациям. Кроме этого, в обязательном порядке следует аквариумную воду частично заменять на свежую. Для этого раз месяц от пятой части до четверти объёма старой воды необходимо удалять из аквариума, а вместо неё вливать свежую. Это соответствует природным процессам, когда в водоёмы тем или иным способом прибывает новая вода, неся с собой кислород и разбавляя вредные вещества, накапливающиеся в старой воде. Принято считать, что раки не очень восприимчивы к гидрохимическому водному составу, вследствие чего мало кто его строго выдерживает. Большинство придерживается общих рамок, внутри которых температура воды варьируется от 18 до 26 градусов, жёсткость dH до 20°, а кислотность в пределах pH 6,5–7,8.

Поскольку все раки за исключением белого флоридского, ведут вечерний и ночной образ жизни, то и к освещению они нетребовательны. А яркий свет им вообще ни к чему. Поэтому если эти членистоногие живут с рыбами в ярко освещённом аквариуме, то рекомендуется держать на поверхности воды плавающие растения, чтобы они загораживали яркий свет и затеняли дно.

Все карликовые аквариумные раки — существа миролюбивые и никогда не нападают на здоровых рыб, даже на самых маленьких. А вот заболевшую и потерявшую способность плавать и тем более мёртвую подобрать не преминут. Зато рыбы могут создавать опасность для этих маленьких животных, поэтому крупных и хищных рыб в одном аквариуме с членистоногими содержать нельзя.

Раковый панцирь является как бы внешним позвоночником этих членистоногих, который не способен расширяться, поэтому он препятствует росту организма и должен быть сменён на более просторный. Подобный процесс происходит в первый год жизни раков до восьми раз, замедляя свой темп в последующее время. Обычно снятие панциря происходит в ночное время и длится несколько минут, после чего беззащитное существо прячется в каком-либо укрытии и ждёт, пока на нём не вырастет новая хитиновая защита. Происходит это в течение двух-десяти суток.

Сброшенный панцирь большинство аквариумистов удаляют, но некоторые оставляют его на дне, поскольку считают, что раки его едят, пополняя свой организм кальцием

Эти существа всеядны и употребляют всё, чем кормят аквариумных рыб. Если они живут обособленно, то чаще всего их кормят: мясным фаршем; измельчённым говяжьим сердцем; рыбой; мотылём; артемией; таблетированным рыбьим кормом; хвощом; крапивой; кувшинкой; морковью; высушенными дубовыми, миндальными, буковыми и ольховыми листьями.

Главное условие при кормлении, помимо насыщения этих существ полноценным питанием, заключается в требовании не давать им избыточного корма. Несъеденный корм запасливыми существами будет растащен по норкам, где он начнёт гнить, существенно портя качество воды.

Карликовые аквариумные раки живут недолго и потому нуждаются в своевременном воспроизводстве. В неволе они размножаются достаточно активно, давая потомство до четырёх раз в течение года.

Брачный период у них наступает после линьки. На одного самца должно приходиться две-три самки. После спаривания самка откладывает около 50 яиц и в течение двух-трёх недель ждёт появления потомства, прячась в укромном месте. Полезно в этот период устлать дно сушёными листьями дуба, миндаля или бука. Рачки с дня рождения и до первой линьки держатся за материнский панцирь, следуя везде за ней, а после линьки живут уже самостоятельно.

Наибольшую опасность представляют для карликовых раков инфекционные заболевания в виде:

— рачьей чумы, которая передаётся посредством заражённых особей и проявляется наличием белых и красно-бурых пятен на хвосте и чёрных пятен на панцире. Лечения от этой болезни до сих пор не существует;

— ржаво-пятнистой болезни, вызываемой грибами, которые переносят больные особи, а также их трупы и панцири, оставшиеся после линьки. Заболевание характеризуется наличием ржаво-оранжевых, тёмно-коричневых или чёрных пятен, а также язв на панцире. Болезнь протекает долго и приводит к смерти, поскольку лечению не поддаётся. Профилактика заболевания состоит в выдержке новых раков на карантине в течение месяца;

— фарфоровой болезни или телоханиза, которая, будучи инвазионным заболеванием, поражает мышцы в ротовом аппарате, животе и конечностях. Внешне болезнь проявляется побелением нижней части брюшка больной особи. Излечения от этого заболевания также не существует.

Важно! Эти маленькие, но чрезвычайно ловкие создания способны покинуть аквариум, в результате чего потеряться и погибнуть от долгого пребывания на воздухе, поэтому аквариум необходимо обязательно делать с крышкой или накрывать его стеклом.


Болотный

Cajun dwarf crayfish


Оранжевый

Cambarellus patzcuarensis


Синий рак

Cambarellus diminutus


Луизианский

Cambarellus shufeldtii


Мексиканский

Cambarellus montezumae


Голубой кубинский рак

Procambarus cubensis


Красный флоридский болотный

Procambarus clarkii


Белый флоридский рак

Procambarus clarkii snow white

 
   
   
Все права защищены. © 2017 World Fauna