Красный флоридский болотный

Карликовые аквариумные раки


Красный флоридский болотный рак

Procambarus clarkii

Красный флоридский болотный

Красный флоридский болотный рак (Procambarus clarkii), которого еще называют болотным раком завоевал интерес европейских аквариумистов в 1973 году. Благодаря относительно небольшим размерам, интересной окраске и нетребовательности флоридский рак популярен среди аквариумистов всех стран.

Красный флоридский болотный

Красный флоридский болотный рак обитает в северной Мексики, юго-восток Северной Америки. Населяет болота, ручьи, озера, реки, пруды. Период засухи переживает, скрываясь в вырытых глубоких норах.

Красный флоридский болотный

Доминирующим цветом флоридского рака является красный, но на окрас сильно влияет питание и условия содержания. Красная окраска усиливается при большом содержании в пище каротиноидов, а при отсутствии в меню необходимого количества красных пигментов раки становятся бурыми. Питающиеся мидиями раки окрашиваются в сине-голубые цвета. Головогрудь темная. Тело и клешни усеяны мелкими шипиками, которые у красных особей белого цвета, а у синих желтоватые. Самцы более крупные, клешни у них длинные и мощные, а загнутые передние ножки преобразованы в гоноподий, необходимый для размножения. Размер флоридского рака достигает 12-13 см.

Красный флоридский болотный

Обустройство и параметры аквариума: для 6-10 молодых раков необходима емкость от 200 литров. Флоридский рак способен жить и в одиночестве, и в паре, однако нельзя содержать только двух самцов, это чревато гибелью одного из них. Необходимо много укрытий из коряг, керамических изделий, камней. Молодые особи любят скрываться среди зарослей мелколистных растений. При нехватке укрытий Рак флоридский (Procambarus clarkii) становятся агрессивнее и часто конфликтуют. У рака должна быть возможность выбраться на поверхность. Для этого подходят высокие искусственные растения, коряги, шланги оборудования. Аквариум накрывается покровным стеклом. Флоридский рак в основном передвигается по дну, очень любит копаться в грунте, поэтому песок, сильно замутняющий воду, не подойдет.

Красный флоридский болотный

Параметры воды: 23-28°С, dGH 10-15, рН 6-7.5. Способны перенести снижение температуры до 5°С и повышение до 35°С. Нуждаются в фильтрации с аэрацией и еженедельных подменах 1/5 воды.

Если флоридский рак сыт, опасности для рыбок он не представляет, а вот голодный вполне может полакомиться небольшими рыбешками. Совместим с гурами, барбусами и малавийскими цихлидами, однако последние могут быть опасны для незащищенного панцирем рака в момент линьки.

Красный флоридский болотный

Флоридский рак всеяден. С одинаковым аппетитом поедает кусочки рыбы, мяса, кальмара, мотыля, моркови, креветок, коретру, трубочника, тонущие сухие пластинки и таблетки. На дне всегда должны лежать листья дуба, клена, березы, ореха или индийского миндаля. Растительная подкормка состоит из салатных, шпинатных, капустных листьев и одуванчика. В небольших количествах можно давать пшенную, рисовую и перловую каши, сваренные только на воде. С удовольствие поедают улиток вместе с раковиной.

Красный флоридский болотный

Cпариваются флоридские раки круглый год при наличии готовых самок. Самый проворный рак переворачивает самочку на спину и удерживает так до 20 минут. Самка выражает согласие, прижимая лапки к телу, а клешни вытягивая вдоль туловища. Неготовая к спариванию самка активно сопротивляется самцу. С момента оплодотворения до откладывания икры может пройти 20-30 дней. Коричневые гроздья икры (до 200 шт) самка откладывает на плеоподы (плавательные ножки), а затем ищет укрытие. В это время ее надо отсадить в емкость с укрытиями в виде гротов или нор. Охраняющая икру самка крайне агрессивна и не позволяет приблизиться к укрытию никому, даже улиткам. Кормить ее следует, подкладывая пищу прямо в укрытие.

Красный флоридский болотный

Спустя 3-4 недели появляются крошечные рачата размером 5-8 мм. Несколько дней они держатся возле матери, но как только будут заметны ее попытки освободиться от детей, самка сразу отсаживается. Угасающий родительский инстинкт может привести к поеданию матерью рачат. Рачки могут принимать дафнию и циклопа, мотыля, измельченные сухие корма. Любят нежные листья растений, которые служат им и пищей и укрытием. Растут неравномерно, что требует периодической сортировки для предотвращения каннибализма.

Способны размножаться в 6-8 месяцев, достигнув 8-12 см.

Живет флоридский болотный рак (Procambarus clarkii) до 3 лет.

Красный флоридский болотный

Яндекс.Метрика
Все права защищены. © 2017 World Fauna
Перевести »