Папоротник капустовидный

Каталог аквариумных растений.


Семейство: Роговидные

Папоротник капустовидный

Ceratopteris cornuta

Папоротник капустовидный

Папоротник капустовидный (Ceratopteris cornuta) аквариумисты называют водяной капустой. Она распространена в тропических областях всего земного шара.

Некоторые авторы рассматривают водяную капусту как самостоятельный вид, большинство же считают его разновидностью Ceratopteris thalictroides. Он имеет более крупные, чем у двух предыдущих подвидов, слаборассеченные листья и не переносит пересадки в грунт.

Все эти растения подходят для содержания в тропическом аквариуме, сравнительно неприхотливы, активно ассимилируют растворенные в воде минеральные и органические вещества, быстро растут и размножаются. Приемлемый для растений температурный диапазон — 20-28°С (оптимальный — 23-26°С), вода предпочтительна слабокислая или нейтральная (рН 6-7) с общей жесткостью не более 10°.

Прохладную (ниже 20°С) воду растения переносят плохо; снижение температуры, как правило, приводит к заметному торможению роста, уменьшению площади листовых пластин, приобретающих при этом грязно-желтоватую окраску. Не стоит помещать папоротник в недавно введенные в эксплуатацию аквариумы с чистым грунтом и щелочной реакцией воды — как правило, он не приживается и в короткие сроки полностью деградирует. Растения предпочитают старые водоемы с устойчивым биологическим равновесием, высоким содержанием углекислоты в воде и мелкозернистым грунтом.

Папоротник капустовидный

Корневая система C.thalictroides, несмотря на некоторую ломкость, развита хорошо и служит, в основном, для фиксации растения в грунте. Питательные вещества цератоптерис извлекает из воды поверхностью листьев, и лишь незначительную часть — через корни.

Чрезмерной заилившийся грунта и, тем более, его «закисания» допускать не следует, так как в подобных случаях корневая система отмирает у самого основания и растение всплывает к поверхности воды. Корни впоследствии не восстанавливаются, и растение становится непригодным для дальнейшего культивирования в качестве подводной формы. Точно таким же образом укорененные кусты папоротника реагируют на недостаток света: наличие в аквариуме одного-двух всплывших кустов свидетельствует о необходимости увеличить освещенность.

Освещение должно быть сильным и, по возможности, рассеянным. Целесообразно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ и ЛФУ суммарной мощностью 0,5 Вт на литр объема: вполне подходят и лампы накаливания из расчета 1,0-1,5 Вт на литр аквариума. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 10-12 часов.

В устоявшихся водоемах цератоптерис хорошо переносит значительные (до 1/3 объема) подмены воды на свежую, даже более жесткую и слегка щелочную. Накопление в воде гуминовых кислот вредного воздействия на папоротник не оказывает и, при регулярном контроле за состоянием грунта, рост растения остается стабильным.

Папоротник капустовидный

Ceratopteris thalietroides не любит частого «беспокойства» — лишних прикосновений, пересадок и активного перемешивания воды, создаваемого фильтрами и микрокомпрессорами. Это следует учесть при выборе модели будущего водоема и его обитателей. В аквариумах с цератоптерисами лучше всего содержать некрупных живородящих или харациновых рыб; совершенно не подходят золотые рыбки, крупные цихлиды, а также любители мягкой и сочной растительности — барбусы, метиннисы, тетрагоноптерусы.

Размножение папоротника в комнатных водоемах происходит только вегетативно, путем образования крохотных дочерних растений на старых листьях материнского куста. После формирования 3-4 листочков и стольких же тонких и длинных корней, молодое растение отделяется от материнского и всплывает к поверхности воды, где продолжает самостоятельный рост. После того как молодой кустик достигнет 5-6 см в диаметре, его желательно пересадить в грунт на хорошо освещенное место; можно оставить его плавать и на поверхности, но тогда растение не достигнет крупных размеров и не даст большого количества листьев. Экземпляры, пересаженные в грунт, хорошо переносят высокий столб воды крупных водоемов и при благоприятных условиях могут достичь высоты 50-60 см.

В природе цератоптерис может размножаться и половым путем — при помощи спор. Белесые споровые шишечки (спорангии) диаметром от 0,5 до 1,0 мм появляются с нижней стороны воздушных листьев. Попавшие в воду зрелые споры дают жизнь новому поколению растений. В аквариумах образование воздушных листьев, а, следовательно, и развитие спор, происходит очень редко. Условия культивирования плавающей формы Ceratopteris cornuta в сущности те же, что у C.thalictroides. Листья C.cornuta достигают 15 см в длину, их окраска более темная и сочная. Корневая система хорошо приспособлена для плавающего образа жизни и, наряду с листьями, интенсивно поглощает из воды питательные вещества. Размножение C.comuta происходит аналогично C.thalictroides, хотя отделившиеся молодые растения развиваются несколько дольше. При содержании «водяной капусты» необходимо обеспечить свободную, с высокой (95-100%) влажностью воздуха, зону высотой 15-20 см между плавающими листьями и лампами светильников во избежание ожогов и перегрева листовых пластинок. В этих условиях «капуста» может образовывать мелко-рассеченные воздушные листья, формируя привлекательный надводный пейзаж. В общем аквариуме заросли C.comuta следует периодически прореживать, так как они существенно затеняют водоем.

Папоротник капустовидный

Папоротники семейства Ceratopteris издавна считаются индикаторами благополучия аквариумной системы — по их хорошему росту можно косвенно судить о состоянии водной среды. Если растения активно растут, то, как правило, аквариумные условия устраивают всех представителей животного мира в сосуде, и наоборот.

Растения не нуждаются в дополнительной минеральной и органической подкормке, им вполне хватает естественных отходов жизнедеятельности рыб и моллюсков. Избыток в воде минеральных солей, а также соединений тяжелых металлов, переносится ими гораздо хуже, чем недостаток.
При ярком освещении, в чистой прозрачной воде растения выглядят очень декоративно.

Журнал Аквариум 1999 №2

Папоротник капустовидный

Все права защищены. © 2017 World Fauna