Каталог аквариумных растений.


Семейство: Апоногетоновые

В настоящее время насчитывается около 30 видов растений, входящих в это семейство. Кроме того, известны культуры разных форм. В последние годы род Апоногетон (Aponogeton L.) подвергался ревизии известным голландским ученым Ван Бруггеном, в (лат.Aponogetonaceae) связи с чем произошли большие изменения в систематике и названиях видов, а также были даны описания ранее неизвестных растений этого рода.

Это многолетние водные травы обычно с клубневидным, редко ползучим корневищем, погруженными и плавающими на поверхности воды листьями. Подводные листья обычно тонкие, нежные, полупрозрачные, редко жесткие, края их ровные или волнистые, форма линейная, ланцетная или овальная, хорошо выражены жилки. Плавающие листья овальные до эллипсовидных, с гладкой верхней поверхностью, обычно кожистые. У некоторых видов может целиком или частично отсутствовать ткань листовой пластинки. Цветки мелкие, обычно двуполые, редко однополые, собраны в одно-, двух-, иногда и трехколосковые соцветия. Лепестки венчика клиновидной, обратно яйцевидной, овальной или другой формы, обычно с одной и более жилками. Тычинок обычно 6 или больше, редко меньше. Пестики (по 2, 3, 9) свободные, обычно полусидячие или сидячие, столбик к рыльцу заужен, завязь с 1—8 семяпочками. Семена без эндоспермы, часто с изогнутыми клювиками. Плодовая оболочка обычно одинарная, редко двойная; внутренняя плотно облегает плод, внешняя прозрачная, свободная.

Завязывание семян происходит в течение 2—3 недель после опыления ветром (опыление может произойти и в толще воды). После опыления по мере развития семян соцветие становится тяжелее удельного веса воды и погружается в воду. Семена, достигнув зрелости, освобождаются от плодовой оболочки, околоплодник сгнивает. Прорастание семян длится, в зависимости от вида, от 1 дня до нескольких недель.

Распространены растения этого рода в основном в Африке, Индии, на о. Шри-Ланка, в северных и восточных районах Австралии, в Новой Гвинее. Центр распространения рода, как предполагают, находится на о. Мадагаскар. По вегетативным признакам и географическому распространению все эти растения можно разделить на две группы. К первой относятся виды, у которых структура листовых пластинок сетчатая или ткань листа частично отсутствует. Цветки их собраны в двух-, реже в трех-, четырех- и более колосковое соцветие. Район распространения этих растений ограничен о. Мадагаскаром и Большими Коморскими островами. Ко второй группе относятся виды с простыми листовыми пластинками. Цветки у этих растений обычно собраны в одно-, реже двухколосковое соцветие. Распространены эти виды очень широко.

Мадагаскарские виды этого рода обладают удивительной экологической пластичностью и специализацией. Они встречаются на равнине и в горах, в проточной и стоячей воде. Произрастают обычно широко разбросанными отдельными группами, часто в труднопроходимой местности. Содержать эти растения в аквариуме довольно сложно, требуется большой опыт.

Содержание и размножение растений с сетчатой структурой листьев очень сложно. Они не выносят прямого солнечного освещения и нормально растут только в чистой прозрачной, желательно проточной воде при жесткости 1,5-4°, рН 6,8-7,2. Желательно присутствие в воде в небольших количествах минеральных и органических веществ. Кроме того, при выращивании этих растений необходимо повседневное освежение воды, т. е. добавление в аквариум дистиллированной воды, хорошо продутой воздухом (можно использовать для этих целей дождевую или снеговую воду, которая не содержит вредных примесей). Кроме того, замечено, что эти растения лучше растут и размножаются в аквариуме, оборудованном помпой, которая обеспечивает постоянное механическое движение воды. Растения очень чувствительны и к составу грунта. Грунт, богатый гумусом, они не переносят, корни и корневище в нем загнивают. При выращивании молодых растений рекомендуется в качестве грунта использовать хорошо промытый речной песок или мелкий гравий, а после того, как растения сформируют корневую систему и сетчатую листву, смесь из лёсса, красной или ожелезненной глины и хорошо промытого крупнозернистого речного песка. Апоногетоны лучше растут в просторном аквариуме и изолированно от других видов. В любом случае их следует оберегать от образования водорослей как на листьях, так и на стенках и грунте аквариума.


Апоногетон иглистый

Aponogeton echinatus


Апоногетон курчавый

Aponogeton crispus


Апоногетон жестколистный

Aponogeton rigidifolius


Апоногетон лаконский

Aponogeton lakhonensis


Апоногетон плавающий

Aponogeton natans


Апоногетон Вомерслея

Aponogeton womersleyi


Апоногетон панцирный

Aponogeton loriae


Апоногетон волнистый

Aponogeton undulatus


Апоногетон Эбергардта

Aponogeton eberhardtii


Апоногетон Робинзона

Aponogeton robinsonii


Апоногетон придаточный

Aponogeton appendiculatus


Апоногетон шестилисточковым

Aponogeton hexatepalus


Апоногетон удлиненный

Aponogeton elongatus


Апоногетон пузыревидный

Aponogeton bullosus


Апоногетон квинслендский

Aponogeton queenslandicus


Апоногетон широкоштопорный

Aponogeton ulvaceus


Апоногетон Капурона

Aponogeton capuronii


Апоногетон зеленый

Aponogeton viridis


Апоногетон длинномелкоперистый

Aponogeton longiplumulosus


Апоногетон сердцевидный

Aponogeton cordatus


Апоногетон Берниера

Aponogeton bernierianus


Апоногетон боивинианский

Aponogeton boivinianus


Апоногетон тонкоколосый

Aponogeton tenuispicatus


Апоногетон Декария

Aponogeton decaryi

   
   
Все права защищены. © 2017 World Fauna