Пузырчатка обыкновенная

Каталог аквариумных растений.


Семейство: Пузырчатковые

Пузырчатка обыкновенная

Utricularia vulgaris

Пузырчатка обыкновенная

Род пузырчатка, самый большой в семействе, охватывает около 200 видов, обитающих преимущественно в тропиках (Южная Америка, Центральная Африка, Юго-Восточная Азия, Австралия).

Многолетнее водное растение. Стебли, длиной до 1 м, погружены в воду. Листья рассечены на многочисленные нитевидные доли. Цветки образуют рыхлую кисть, приподнимающуюся над водой. Цветок неправильной формы, венчик двугубый со шпорцем, от 12 до 22 мм в диаметре, желтый или оранжевый, с буроватым рисунком. Пузырчатка — насекомоядное растение. Стебель и листья покрыты многочисленными пузырьками, которые являются приспособлениями для ловли мелких насекомых. Пузырьки снабжены клапанами, открывающимися внутрь, и как только насекомое надавливает на клапан, оно оказывается в ловушке. Внутренние стенки пузырьков покрыты железистыми волосками, которые способствуют усваиванию пищи. Корневая система у пузырчатки отсутствует. Растение зимует в виде шаровидных почек.

Пузырчатка обыкновенная

Растет на болотах, в канавах и прудах, в стоячих и медленно текущих водах по всей стране. Цветет с июля по сентябрь.

Собранные в розетку при основании цветоноса побеги обычно несут на себе многократно рассеченные на нитевидные сегменты зеленые листья. На листьях находятся ловчие пузырьки, из-за которых этот род получил свое название (латинское слово «utricula» переводится как «мешочек», «пузырек»).

Пузырчатка обыкновенная

Молодые пузырьки бледно-зеленоватые, косо-яйцевидные или шаровидные, у разных видов они имеют размеры от 2 до 5 мм. В пузырьке имеется «ротовое отверстие», герметично закрытое клапаном открывающемся только внутрь, при основании которого находятся длинные разветвленные волоски, «антенны». На наружной стороне клапана имеются желёзки, выделяющие клейкое вещество и сахар и тем самым заманивающие в это опасное место мелких водных животных, а ткань самого пузырька способна удалять из него воду, создавая внутри разрежение. Когда неосторожное животное касается «антенны», она срабатывает как спусковой крючок: клапан срывается с «боевого взвода», резко отгибается внутрь пузырька, и жертва оказываются в ловушке, потому что при выравнивании давления клапан возвращается в исходное положение. На внутренней поверхности пузырька имеются желёзки, выделяющие пищеварительные ферменты, а после срабатывания пузырька вновь запускается механизм откачки воды. Через некоторое время пузырек вновь становится на «боевой взвод», а от бедной жертвы в лучшем случае остается только хитиновая шкурка. В высококормных местах старые пузырьки имеют почти черный цвет из-за останков животных, погибших в их полости.

Пузырчатка обыкновенная

Осенью, как и большинство других наших плавающих растений, пузырчатки образуют специальные выводковые почки (турионы), которые позволяют им перезимовать на дне водоема и служат для вегетативного размножения.

Листья пузырчатки полностью скрыты водой, над её поверхностью возвышается только рыхлая кисть из довольно мелких цветков с оранжево-жёлтым двугубым венчиком со шпорцем, содержащим нектар.

Пузырчатка обыкновенная

Все права защищены. © 2017 World Fauna