Эхинодорус большелистиковый

Каталог аквариумных растений.


Семейство: Частуховые

Эхинодорус большелистиковый

Echinodorus macrophyllus

Эхинодорус большелистиковый

Эхинодорус большелистиковыйEchinodorus macrophyllus (Kunth) Micheli. Описан в 1841 г. Кунтом как Alisma macrophyllum, а в 1881 г. переведен Мишели в род Echinodorus.

В аквариуме культивируется дольше всех других видов этого рода, однако часто под неправильным названием Е. grandiflorus. Распространен от Гайяны до Аргентины и в восточных районах Бразилии.

Растение, выращенное в толще воды, вначале развивает подводные листья, которые лишены волосков и устьиц. Они простые, от бледно-зеленого до зеленого цвета, эллипсовидные, яйцевидные, у основания с неглубоким и узким сердцевидным вырезом, к вершине зауженные и тупозаостренные, по краям слегка волнистые, покрыты красно-бурыми пятнами, видно до 13 жилок. Длина черешка равна длине листа или несколько больше. При правильных условиях содержания после образования подводных листьев растение развивает надводные, которые сидят на упругих черешках в 2—3 раза длиннее листовых пластин, верхняя часть черешков бородавчатая и покрыта волосками. Надводные листья от стреловидно-сердцевидных до треугольно-яйцевидных с длинными тупыми базальными лопастями длиной и шириной 20—30 см. Цветонос восходящий, прямой, длинный. Крупные трехлепестковые белые цветки собраны в соцветия. Семена клиновидные, плоские, 3×1,5 мм, имеют 3—5 боковых прожилок, 2—3 удлиненные большие железы и 3—5 небольших округленных.

В природных условиях это растение очень редко постоянно произрастает в толще воды, у него наблюдается тенденция к наземному образу жизни. Поэтому при сильном освещении и достаточном количестве питательных веществ оно поднимается над поверхностью воды аквариума. Для содержания его в толще воды требуется рассеянное освещение, бедный питательными веществами грунт и рН 6,8. Этот вид не образует дочерних растеньиц на цветочных мутовках. Одно-два новых растения путем деления корневища можно получить в течение года. Для получения большего количества новых молодых растений необходимо материнское растение выращивать в болотных условиях при хорошем освещении, в питательном грунте, при температуре 27—28°С. Этот вид самоопыляющийся, поэтому молодые, правильно выращенные растения регулярно цветут и дают плоды. Собранные семена необходимо в течение 1—3 месяцев хранить в сухом и теплом месте. После высева семян в грунт при температуре 28°С примерно через неделю можно получить первые ростки. Лучше семена прорастают, если их предварительно обработать в растворе гетероауксина или подержать над водой в течение 1—2 суток.

Растение подходит для содержания в аквариуме и во влажной, теплой, светлой оранжерее.

Все права защищены. © 2017 World Fauna