Каталог аквариумных растений.
Буцефаландра (Bucephalandra) — род болотных растений из семейства Ароидных (Araceae), приспособленных к жизни в проточной воде. В ботанике эти растения известны с 1858 года. Все они — эндемики острова Борнео, произрастают в основном в речках и ручьях на быстром течении, изредка — по берегам. Цветут преимущественно под водой. Открытые в 1858 году австрийцем Генрихом Вильгельмом Шоттом и англичанином Джеймсом Мотли, буцефаландры на протяжение 150 лет практически не были знакомы европейцам, а их ботаническая систематика до сих пор находится в зачаточном состоянии. После трагической гибели Дж.Мотли изучением этих растений полтора столетия никто не занимался. Лишь в 2001 году первые буцефаландры были привезены в Европу из Западного Калимантана голландцем Вимом Томми под общим названием Bucephalandra motleyana, и сразу же произвели фурор среди голландских аквариумистов. Красота и совершенство этих растений поражала, а их свойство цвести под водой романтичными белыми цветками сразу же сделала их сенсацией года. Однако, массового распространения в Европе эти растения не получили, и до 2005 года культивировались исключительно японскими и голландскими специалистами.
Внешне буцефаландры напоминают и анубиасы, и криптокорины. Корневище ползучее, в передней части стоячее, розоватого или красного цвета. Листья — узко-ланцетовидные, с волнистыми краями и «напылением» на верхней стороне.
В 2016 году Питер Бойс и Син Вонг провели первую за полтора столетия таксономическую ревизию рода Bucephalandra, выделив сразу 25 новых видов. На середину 2017 года число биологически описанных видов уже превысило 30, и по прогнозам гидроботаников за следующие два года перевалит за полсотни. Ситуация тут как с популярными сомами семейства Лорикариевых, о которых ихтиологи, разводя руками, говорят: «В каждой луже живёт свой анциструс». Так же и тут: в каждом калимантанском ручье растёт своя буцефаландра, и что из них отдельные виды, а что географические формы и расы — до сих пор точно неизвестно. Именно поэтому в названиях большинства видов вы встретите кавычки и сокращения типа «sp.» или «cf.», означающие отсутствие полноценного описания вида, а в аквариумистике эти растения принято идентифицировать по торговым названиям, которые обычно происходят либо от названия ручья, где они росли, либо от цвета листьев, а чаще просто придуманы поставщиками. К каким ботаническим видам они относятся — никто не знает.
Многие аквариумисты сравнивают буцефаландры с анубиасами, однако, это не совсем так. Оба растения: медленнорастущие, их закрепляют на камнях и корягах – это, пожалуй, все, что их связывает. Дело в том, что буцефаландры нельзя отнести, как анубиасы, к тенелюбивым растениям, со всеми вытекающими последствиями: сажать в тень, минимальное количество удобрений, отсутствие СО2.
Да, отмечено, что буцефаландры могут расти в умеренном освещении ~ от 40 Лм/л, но всю красоту они показывают при интенсивном освещении, хорошей подкормке удобрениями, в том числе и СО2. На практике, в хороших плотных травниках, буцефаландры могут запросто «кустится» и при 100 Лм/л и при этом не покрываться «ксенокрокусом», как анубиасы. Прекрасно усваивают соотношение P к N 1:20. Микро-комплекс также будет им полезен.
В природе буцефаландры растут по берегам рек и ручьёв, текущих через влажные тропические леса Борнео, где круглый год температура воды не понижается ниже 20°С. Сезон дождей на острове продолжается около полугода, и плотные заросли низкорослых буцефаландр ежегодно от 6 до 8 месяцев проводят под водой, а остальные 4-6 месяцев — в надводной среде. Как и у анубиасов, при переходе из одной среды в другую у буцефаландр не происходит сброса листвы, а их эмерсные и субмерсные листья мало отличаются друг от друга. Подводный лист немного тоньше и ярче, а надводный — чуть плотнее и бледнее, вот и вся разница. По этой же причине буцефаландры способны приспособиться к различным режимам освещения. Если света мало — рост растения замедляется, его листья становятся постепенно более крупными и светло-ярко-зелёными, новые листики появляются раз в 1-1,5 месяца. Если же свет сильный — скорость роста и частота «выдачи» нового листа значительно увеличивается (до 1 листа в 7-10 дней), листья становятся более узкими и плотными, декоративными, и приобретают яркую темно-зелёную, бордовую, кофейную и даже тёмно-синюю окраску очень благородных тонов, с хорошо выраженным благородным точечным крапом. От очень яркого света буцефаландры умеют «защищаться», покрываясь тонким слоем своеобразного воскового лака, делающего их листья удивительно красивыми. Особенностями природных биотопов береговой линии лесных тропических ручьёв определяется и ещё одно не менее приятное для аквариумистов свойство буцефаландр — умение цепко прикрепляться корнями к каменному и деревянному субстрату. Благодаря этой удобной особенности буцефаландрами легко декорировать коряги, камни и керамические декорации внутри аквариума.
Рекомендуемые параметры воды для содержания буцефаландров: температура 23-25 градусов, pH 6.5-7.0, kH 2-7, dH до 10, освещение от 70 Лм/л, подача СО2, макро и микро комплекс, периодические подмены воды один два раза в неделю.
Как уже отмечалось, приятной особенностью буцефаландр является подводное цветение. Время от времени растение выпускает на коротком (5-8 см) цветоносе небольшие (1-2 см) изящные цветы, похожие на миниатюрные соцветия каллы (белокрыльника) — маленький початочек, изящно охваченный ярким покрывалом. У большинства буцефаландр покрывало чисто-белое, но встречаются разновидности и с кремовым, и даже с оранжево-жёлтым покрывалом. Это ещё раз доказывает, что в наших аквариумах присутствует несколько абсолютно разных ботанических видов, которые ещё ждут своего описания. По поводу факторов, стимулирующих цветение буцефаландр, мнения различных исследователей расходятся до противоположных. Одни утверждают, что цветением эти необычные растения откликаются на идеальные условия содержания, а другие, наоборот, утверждают, что это «реакция выживания», вызванная ухудшением экологической обстановки в аквариуме. Думается, что истина лежит, как обычно, где-то посредине, и подводное цветение — попросту элемент их нормального жизненного цикла.
«Светолюбивость» буцефаландр прекрасно проявляется в момент, когда их переносишь из «умеренных» условий в «интенсивно-комфортные». Фактически всегда, при таких манипуляциях, растение начинает цвести – прекрасными белоснежными свечками.
При комфортных условиях, буцефаланды, все же быстрее размножаются, чем анубисы, образуют красивые плотные кусты. Рассаживать растение можно обычным делением куста на части.
В то время как (традиционно отстающей от коммерции) академической наукой в роду насчитывается только несколько видов, коммерческой аквариумистике известно уже около трехсот видов и вариативов, и их число постоянно растёт.
Описания буцефаландр взяты с aquafanat.com.ua. Фото — Виктория Зубкова