Гигрофила иволистная

Каталог аквариумных растений.


Семейство: Акантовые

Гигрофила иволистная

Hygrophila salicifolia

Гигрофила иволистная

Гигрофила иволистная (Hygrophila salicifolia) получила свое имя благодаря внешнему виду своих листочков. По форме они почти идентичны листьям всем известной ивы. Окраску листва имеет насыщенно-зеленую, темных оттенков. Отрастают они от жестких и длинных стеблей красноватого оттенка, растущих вертикально. Если условия содержания устраивают растение, гигрофила иволистная быстро образует густейшие заросли, служащие убежищем как для мальков, так и для взрослых рыб.

Если растение выпускает листья над поверхностью воды, они оказываются короче тех, что находятся под ней – в среднем восемь сантиметров против 10-12. Зато черешки получаются более длинными, что активно используется при размножении. Окрас у надводных листьев тоже более светлый, причем и сверху пластины, и снизу. Это же замечание касается и прожилок: у водяных листиков они темнее, у воздушных – светлее общего окраса.

Гигрофила иволистная

Несмотря на всю неприхотливость этого аквариумного растения, некоторые требования должны быть соблюдены, если вы хотите, чтобы ваши заросли не редели. Не стоит забывать, что гигрофила иволистная – растение тропическое, попавшее в наши аквариумы из Юго-Восточной Азии. Оптимальный градусный диапазон 22-28 по Цельсию. Неплохо себя чувствует растение и при постоянных более высоких температурах. А вот их понижение сказывается на нем негативно. Кислотность воды желательна нейтральная. Допустимы колебания pH между 6,5 и 7,5. При других значениях растение будет чахнуть, а со временем и гибнуть. Гигрофила иволистная требует довольно интенсивного освещения. Оно должно укладываться в границы 0,4-0,6 Вт/л, а световой день должен быть не меньше 10 (а лучше 12) часов. В противном случае при длительном недостатке света растение начинает обрастать водорослями, самой активной из которых является «черная борода». От этого плантация практически неминуемо гибнет.

Гигрофиле к тому же очень нравится водный поток. Поэтому сажать ее лучше ближе к фильтру или вдоль задней стенки, по которой идет струя.

Гигрофила иволистная

Для успешного произрастания гигрофила иволистная в аквариуме нуждается в определенном количестве ила. Для его самопроизвольного образования требуется песок либо самый мелкий гравий, фракция которого не должна превышать 0,6 мм. При посадке для лучшей приживаемости под корень будет грамотно подложить кусочек чистой глины. Слой грунта – не меньше 3 см, а лучше – 5. Если столь толстый слой излишен (по эстетическим соображениям или в связи с особенностями рыбного контингента), то гигрофила иволистная высаживается в неглубокие горшочки. Правда, это будет препятствовать ее разрастанию. Впрочем, в одиночной высадке она тоже смотрится весьма эффектно.

При планировании аквариумного дизайна нужно учитывать, что гигрофила иволистная, разрастающаяся, так сказать, изнутри, вовсе не стремится покинуть водную среду. Она будет стелиться по поверхности, стремясь не расставаться с привычными условиями. А вот если вы высаживаете черенок, выращенный вне воды, едва достигнув ее границы, он ринется к источнику света и будет стараться избегать подводного размещения. На внешнем виде растения сильно сказывается интенсивность освещающей его лампы. Ее яркость приведет к тому, что листовые прожилки окрасятся в коричневато-красный оттенок. При выращивании надводной гигрофилы следует продумать освещение таким образом, чтобы на растение не попадали напрямую солнечные лучи. Мало того, требуется довольно высокая воздушная влажность, иначе ветви будут пытаться уйти под воду. Влажность особенно важна в том случае, если вы желаете, чтобы ваша гигрофила иволистная цвела: сухость ведет к гибели апекса. Растение имеет еще одно положительное качество: при нересте из него получается замечательный субстрат.

В том случае, когда вам кажется, что не все отведенное пространство занимает гигрофила иволистная, размножение может быть осуществлено двумя способами. Черенками. Для них больше всего подходят 4 мутовки, в этом случае принимаемость максимальная. Их лучше высаживать в отдельные емкость, на которые приходятся разные освещенность и водопоток. Желательно воду смягчать, регулярно ее менять и удалять избыточную органику. Листиками. Отщипнутый материал оставляется плавать на поверхности, пока не появятся заметные корешки. Способ более долгий и отличается трудоемкостью, поскольку спящую почку нужно отделить и осторожно углубить в грунт.

Гигрофила иволистная

Стоит заметить, что заросли, которые образует гигрофила иволистная, обязательно нужно омолаживать. Растения, стебли которых стали почти голыми, нужно удалять; если вам нужна густая облиственность снизу, следует прищипывать верхушку. Не занимаясь этим, вы рискуете в один отнюдь не прекрасный день обнаружить в аквариуме только голые стебли. При игнорировании ситуации стебли могут заполонить почти все пространство, расположившись параллельно дну.

Гигрофила иволистная хороша еще и тем, что успешно выживает даже в домашних прудах, населенных растительноядными рыбами. Те же юлидохромисы или элонгатусы объедают только молодые листья, не нанося вреда растению в целом. Незначительные подкопы гигрофиле тоже не страшны, у нее достаточно мощная корневая система, чтобы удержать растение при частичном ее повреждении.

Гигрофила иволистная

Все права защищены. © 2017 World Fauna