Каталог аквариумных улиток.


Брюхоногие


Мелания туберкулата

Melanoides tuberculata

Мелания туберкулата

Мелания туберкулата такая же распространенная, как и остальные виды меланий, но отличает ее присутствие красно-бурых полосок или вкраплений пятен на панцире. Окрас фона при этом может быть зелено-коричневым, коричневым или оливковым.

Доподлинно неизвестно, как они изначально попали в искусственные водоемы, но есть версия, что их занесли вместе с растениями из азиатских или африканских озер или прудов. Новорожденную улитку трудно заметить даже под лупой, особенно если она прячется в многочисленных корнях.

Мелания туберкулата

Ракушка туберкулаты вытянутой конической формы, обычно серая, с примесью зеленого, оливкового и коричневого. Диаметр около устья – до 7 мм, длина – 3-3,5 см. В некоторых научных трудах упоминается о гигантских экземплярах 7-8 см длиной.

Это вид грунтовых живородящих улиток. Туберкулата чисто грунтовая улита. Даже с точки зрения природы, она более приспособлена для продвижения в грунте за счет своей более удлиненной раковины.

Мелания туберкулата

Улитка большую часть времени проводит в грунте, взрыхляя его. Это полезно для аквариума. Нету застойных зон и следовательно мест гниения грунта. Меланий туберкулата легко узнать по характерной раковине в виде узкого конуса длиной до трех с половиной сантиметров. Такая узкая раковина связана с необходимостью закапываться в грунт. Ее цвет варьирует от темно-серого до желто-зеленого, с фиолетовыми продольными штрихами. Устье раковины моллюск может плотно закрыть крышкой. Это помогает улитке спасаться от врагов, и в случае неблагоприятных внешних условий надолго сохранять подходящий микроклимат внутри раковины.

В отличие от большинства водных улиток, мелании, так же как и рыбы, дышат жабрами. Поэтому для них существенно количество растворённого в воде кислорода. И при его нехватке моллюски покидают грунт и направляются ближе к поверхности, перемещаясь по стеклам и растениям.

Мелания туберкулата

Эти улитки предпочитают температуру воды в аквариуме от 22 до 28° С, безразличны к солёности, жёсткости воды, её активной реакции, другим химическим параметрам. Единственно, что для них существенно, это грунт. Он должен быть зернистостью 3-4 миллиметра, что бы улитки могли в нем перемещаться.

Мелания туберкулата

Питаются мелании туберулата низшими водорослями и полуразложившейся органикой. Пищу они находят в грунте или на его поверхности. Ведя скрытный образ жизни, в дневное время практически никогда на глаза не попадаются. Дополнительно этих улиток не кормят, за исключением тех случаев, когда их разводят специально на корм другим обитателям аквариумов.

Мелания туберкулата

Улитка мелания туберкулата — не представляет значительной декоративной ценности. Из грунта эти улитки выбираются только ночью, расползаясь по растениям и стенкам аквариума. И только при возникновении проблем – нехватке растворенного в воде кислорода, сильным загрязнении ее органическими соединениями и других нарушений биологического равновесия — их в большом количестве можно увидеть днем. Такое массовое их появление служит индикатором неблагополучной ситуации в аквариуме. Но большое количество этих улиток само по себе может быть причиной повышенного количества органики в грунте.

Мелания туберкулата

Яндекс.Метрика
Все права защищены. © 2017 World Fauna