Каталог аквариумных растений.


Семейство: Частуховые

Эхинодорус узколистный

Echinodorus angustifolius

Эхинодорус узколистный

Родина — центральные районы Южной Америки.

Этот эхинодорус значительно отличается от остальных представителей рода своим внешним видом. Узкие длинные ярко-зеленые листья при первом взгляде напоминают валлиснерию — широко распространенное водное растение. Однако структура и форма листьев да и все строение растения совершенно своеобразны. Высота его куста достигает 40 — 45 см. Лучше всего расположить эхинодорус у боковой стенки ближе к заднему плану аквариума. Растение сравнительно редко встречается у аквариумистов. Оно сравнительно неприхотливо и растет в аквариуме равномерно в течение всего года.

Эхинодорус узколистный

Эхинодорус узколистный переносит колебания температуры воды в довольно широких пределах. Растение удовлетворительно себя чувствует как в тропическом, так и в умеренно теплом аквариуме, при температуре от 20 до 28 °С. Предпочитает воду средней жесткости, но может расти и в мягкой воде. Как и у большинства эхинодорусов, стабильный рост наблюдается только в нейтральной или слабощелочной воде. Кислая среда тормозит рост растения. Подменивать воду желательно регулярно, не реже 2-3 раз в месяц.

Эхинодорус узколистный

Освещение для эхинодоруса предпочтительно достаточно сильное. При недостатке света окраска листьев ухудшается: молодые листья теряют красновато-коричневый цвет, старые становятся блекло-зелеными. Растение любит естественное освещение, рассеянный солнечный свет действует на него наиболее благотворно. Для искусственного освещения подходят лампы накаливания и люминесцентные лампы типа ЛБ. Мощность последних должна составлять не менее 0,4 Вт на 1 литр объема, а ламп накаливания — 1,2 Вт и более. В зависимости от яркости освещения продолжительность светового дня может изменяться от 8 до 14 часов. Если мощность осветителей близка к рекомендуемой, продолжительность освещения должна составлять примерно 12 часов.

Эхинодорус узколистный

Грунт для эхинодоруса необходим умеренно заиленный. Если в аквариуме скопилось много органики, следует аккуратно почистить грунт просасыванием воронкой. В новый грунт под корни растения можно подложить комочек глины. В старом аквариуме для питания растения вполне хватает естественного заиливания. В качестве субстрата предпочтительно использовать песок и мелкую гальку, так как корневая система у эхинодоруса довольно нежна. Слой грунта толщиной в 3 — 4 см обеспечит правильное развитие корневой системы. Более толстый слой грунта следует чистить более тщательно, чтобы предотвратить закисание избытка органики.

Растению полезна минеральная подкормка, особенно в период быстрого роста и размножения. В первую очередь надо уделить внимание микроэлементам. Для предотвращения азотного голодания следует вносить дважды в неделю по 5 — 10 гранул мочевины на 100 литров воды аквариума, богатого растениями и не перенаселенного рыбами.

Эхинодорус узколистный

В условиях аквариума эхинодорус узколистный размножается вегетативно. Растение образует множество усов, стелющихся по грунту. На каждом из них на расстоянии 5 — 10 см друг от друга образуются дочерние растения. Отделять детки не повреждая усов не удается, поэтому ус делят на части, на каждой из которых можно оставить по одному хорошо сформированному растению с 5 — 6 листьями. Конечную часть уса, на которой осталось три-четыре очень маленьких растения, делить не следует. Эту плеть надо прижать к грунту камешками или стеклянными шпильками.

Эхинодорус узколистный

Семена этого вида эхинодоруса можно получить во влажной оранжерее, где при благоприятных условиях он цветет. Цветы опыляют с помощью мягкой кисточки. Значение семенного размножения в искусственных условиях невелико, так как вегетативно размножать растения значительно легче, а результат получается не хуже.

Как наземное растение эхинодорус узколистный выращивать нетрудно. Особых требований к характеру грунта растение не предъявляет. Освещение должно быть яркое, рассеянное, температура воздуха 24 — 28 °С.

Эхинодорус узколистный

Все права защищены. © 2017 World Fauna