Каталог аквариумных улиток.
Брюхоногие
Мелания туберкулата такая же распространенная, как и остальные виды меланий, но отличает ее присутствие красно-бурых полосок или вкраплений пятен на панцире. Окрас фона при этом может быть зелено-коричневым, коричневым или оливковым.
Доподлинно неизвестно, как они изначально попали в искусственные водоемы, но есть версия, что их занесли вместе с растениями из азиатских или африканских озер или прудов. Новорожденную улитку трудно заметить даже под лупой, особенно если она прячется в многочисленных корнях.
Ракушка туберкулаты вытянутой конической формы, обычно серая, с примесью зеленого, оливкового и коричневого. Диаметр около устья – до 7 мм, длина – 3-3,5 см. В некоторых научных трудах упоминается о гигантских экземплярах 7-8 см длиной.
Это вид грунтовых живородящих улиток. Туберкулата чисто грунтовая улита. Даже с точки зрения природы, она более приспособлена для продвижения в грунте за счет своей более удлиненной раковины.
Улитка большую часть времени проводит в грунте, взрыхляя его. Это полезно для аквариума. Нету застойных зон и следовательно мест гниения грунта. Меланий туберкулата легко узнать по характерной раковине в виде узкого конуса длиной до трех с половиной сантиметров. Такая узкая раковина связана с необходимостью закапываться в грунт. Ее цвет варьирует от темно-серого до желто-зеленого, с фиолетовыми продольными штрихами. Устье раковины моллюск может плотно закрыть крышкой. Это помогает улитке спасаться от врагов, и в случае неблагоприятных внешних условий надолго сохранять подходящий микроклимат внутри раковины.
В отличие от большинства водных улиток, мелании, так же как и рыбы, дышат жабрами. Поэтому для них существенно количество растворённого в воде кислорода. И при его нехватке моллюски покидают грунт и направляются ближе к поверхности, перемещаясь по стеклам и растениям.
Эти улитки предпочитают температуру воды в аквариуме от 22 до 28° С, безразличны к солёности, жёсткости воды, её активной реакции, другим химическим параметрам. Единственно, что для них существенно, это грунт. Он должен быть зернистостью 3-4 миллиметра, что бы улитки могли в нем перемещаться.
Питаются мелании туберулата низшими водорослями и полуразложившейся органикой. Пищу они находят в грунте или на его поверхности. Ведя скрытный образ жизни, в дневное время практически никогда на глаза не попадаются. Дополнительно этих улиток не кормят, за исключением тех случаев, когда их разводят специально на корм другим обитателям аквариумов.
Улитка мелания туберкулата — не представляет значительной декоративной ценности. Из грунта эти улитки выбираются только ночью, расползаясь по растениям и стенкам аквариума. И только при возникновении проблем – нехватке растворенного в воде кислорода, сильным загрязнении ее органическими соединениями и других нарушений биологического равновесия — их в большом количестве можно увидеть днем. Такое массовое их появление служит индикатором неблагополучной ситуации в аквариуме. Но большое количество этих улиток само по себе может быть причиной повышенного количества органики в грунте.