Каталог аквариумных рыб.
Золотистая стурисома (Sturiosoma aureum) была открыта в Колумбии в 1900 году. Кроме общепринятого носит названия колумбийская стурисома и кнутохвост гигантский.
Ареал обитания: чистые и быстрые воды реки Рио-Магдалена в Колумбии.
Невысокое удлиненное тело Стурисомы золотистой окрашено в оливково-золотые тона. Вдоль тела расположены две широкие темные полосы, а на спине возле первого спинного луча темные горизонтальные полоски. Брюшко светлое. Голова продолговатая, на рыле небольшой вырост, очень длинный хвостовой стебель. На хвостовом плавнике верхняя лопасть заканчивается длинной нитью. Черный спинной плавник высокий, хорошо развит, у самцов изогнут сильнее. Если стурисома содержится в комфортных условиях то на грудных, спинном и хвостовом плавниках вытянутые косицы. Жаберные щели расположены внизу головы. Имеются кожные зубы, а ротовая присоска снабжена ворсинками и роговыми бугорками, которые помогают рыбке соскребать водоросли с поверхностей, а также сопротивляться сильному течению.
Самки крупнее, сильно выгнутое перед нерестом брюхо создает впечатление приподнятой передней части тела. У самцов после созревания на голове, грудных плавниках, реже на спине образуются своеобразные шипики – «борода» и «усы». В природе встречается стурисома золотистая размером 30 см, в условиях аквариума не растет больше 20 см.
Содержать можно в больших емкостях не менее 200 литров. Золотистая стурисома очень чувствительна к загрязнениям грунта и воды. Начинают болеть при увеличении в воде количества инфузорий. Требуются мощные фильтрация с аэрацией и систематические подмены воды. Стуриосома золотистая (Sturiosoma aureum) держится у дна. В аквариуме необходимы укрытия, коряжки и густые заросли крупнолистных растений, создающих затененные участки на дне. Очень любят объедать коряги. Параметры воды: t 23 — 28° С, dH 5 — 15, рН 6.5 — 7. Активна ночью и совместима с любыми мирными рыбками, предпочитающими верхние и средние слои. В тесном аквариуме Золотистая стурисома становится агрессивна к другим донным рыбкам.
Основную долю рациона должны занимать растительные корма. Кормить следует вечером перед отключением освещения. Объедают налет как растительного (водоросли), так и животного происхождения (гидры, мшанки), выполняя, таким образом, санитарную функцию в аквариуме. Из живых кормов принимают трубочника и мотыля, но доля живых кормов не должна превышать 30%. Обгладывая коряги, получают необходимые для пищеварения целлюлозу и балластные вещества.
Размножение: в нерестовый аквариум помещаются коряги, камни, на которые самка и будет откладывать икру. Следует обеспечить сильный поток воды. В природе икра откладывается среди корней деревьев, между камней и на листьях растений. В аквариуме для этой цели подойдут пластиковые, стеклянные или керамические трубки, коряжки, норы, сделанные в ракушечнике или песчанике. Перед нерестом у самки заметно округляется живот и невооруженным взглядом просматривается яйцеклад. Нерест парный. Производительность самки – 200 икринок, которые откладываются на стекло. После нереста она отсаживается. Ухаживающий за икрой самец очищает ее от мути и создает вокруг икринок ток воды. Инкубация длительная – до 7 дней. Плывут мальки на третий день. Рост у них неравномерный. Выкармливают мальков Золотистой стурисомы науплиями циклопа и коловратками. Рыбки способны к размножению к 2 годам.
В зависимости от созданных в аквариуме условий Стуриосома золотистая (Sturiosoma aureum) может жить в неволе от 4 до 15 лет.