Лабео зеленый

Каталог аквариумных рыб.

Семейство: Карповые

Лабео зеленый.

Labeo frenatus

Лабео зеленый

Лабео зеленый (лат. Epalzeorhynchos frenatus — лабео френатус) это чуть менее популярная чем двухцветный лабео, но все же популярная аквариумная рыбка. По своему содержанию и поведению он мало отличается от биколора, хотя есть нюансы. В природе зеленый лабео чаще всего встречается на мелководье с песчаным или каменным дном, в небольших реках и ручьях, питающих крупные реки. Во время сезона дождей он перемещается на затопленные поля и леса, где и происходит нерест. Скорее всего, именно эти миграционные пути были разрушены человеком, что послужило причиной исчезновения. Зеленый лабео занесен в Красную книгу как вид находящийся под угрозой исчезновения.

Родиной для зеленого лабео являются Таиланд, Лаос и Камбоджа, где он обитает в реках Меконг, Чао Прайя и притоках этих крупных рек.

Как и в случае с двухцветным лабео, зеленый находится на грани вымирания в природе. Во многие ареалах обитания его не видели уже несколько десятков лет. Например, в верхнем течении Меконга следов зеленого лабео не могут найти уже более десяти лет. Хотя в исчезновении обвиняли аквариумистов и вылов этой рыбы, вероятнее всего, что причиной все же стало загрязнение среды обитания промышленными отходами и осушение заболоченных местностей, где у зеленого лабео происходит нерест. Особи выловленные в природе, практически не встречаются в продаже, а те что продаются выращены на фермах.

Лабео френатус это рыбка которая питается со дна, о чем говорит строение ее ротового аппарата, обращенного вниз. Для того чтобы пищу было легче находить, у него есть пара чувствительных усов в уголках рта. Тело лабео стройное, вытянутое, с крупными плавниками, серовато-зеленого цвета. Плавники оранжевого или красноватого цвета. Существует альбинос, схожий по содержанию с обычной формой, но белого окраса.

Лабео зеленый

Лабео зеленый похож на своего родственника — лабео двухцветного, но отличается от него окраской и их сложно спутать. Формой тела он напоминает акулу, за что в английском языке даже получил название rainbow shark — радужная акула.

Рыбка достаточно крупная, средний размер — 15 см, хотя могут лабео вырастать и больше.

Достаточно сложная в содержании рыба, которая не рекомендуется для начинающих аквариумистов. Кроме требований к содержанию, сложностью также является характер — драчливый и неуживчивый. Выбирать соседей для зеленого лабео нужно очень внимательно, так как неугодную рыбку он может попросту забить.

В природе лабео едят в основном растительную пищу — обрастания, водоросли. Но, если вы рассчитываете на то что он будет хорошо чистить аквариум, то зря. Есть гораздо более эффективные и менее агрессивные чистильщики — отоцинклюсы, сиамские водорослееды.

Лабео зеленый

А зеленый лабео в аквариуме скорее всеядный, он будет есть все виды кормов, которые упадут на дно. Но, для нормальной жизнедеятельности и окраски, его диета должна состоять по большей части из растительных кормов. Это могут быть специальные таблетки для сомов, различные овощи (кабачки, огурцы,салат, шпинат). Белковые корма подойдут любые, как правило он активно поедает то что осталось от других рыб.

Учитывая размер и активность зеленого лабео, аквариум для содержания должен быть просторным, от 250 литров и более. В природе они живут на песчаных отмелях, так что лучший грунт это песок, но в принципе вы можете использовать любой некрупный грунт с неострыми краями. Но несмотря на то что он донный житель, зеленый лабео прекрасно прыгает и слишком часто пользуется возможность сбежать из аквариума, так что нужно аквариум накрывать.

Так как все время лабео проводит на дне, то важно чтобы у него было достаточно укрытий и тихих мест, где он мог бы отдохнуть. Такими местами могут стать горшки, пластиковые или керамические трубы, заросли растений, коряги и прочее. Причем лабео будет очень ревниво охранять свои владения даже от других рыб, не говоря уже про родственников. Растения важны и необходимы, но знайте что зеленый лабео может повреждать нежные растения и молодые побеги. Лучше выбирать растения с жесткими листьями — анубиасы, эхинодорусы. Либо обильно кормить его растительной пищей.

В природе зеленые лабео живут в быстротекущих реках и ручьях, с водой богатой на кислород. Следовательно, в аквариуме нужно создать такие же условия. Чистая вода, частые подмены, отличная фильтрация и низкое содержание аммиака и нитратов, вот обязательные требования для содержания зеленого лабео. Кроме того, фильтр создает течение, которое лабео очень любят. Температура воды 22 – 28°C, рН 6,5 — 7,5 и вода средней жесткости.

Лабео зеленый

Это полу-агрессивная и очень территориальная рыба. Молодь еще более-менее уживчива, но по мере взросления они становятся все более злыми. Именно по этому, важно создать как можно больше укрытий и укромных мест. Зеленый лабео найдет себе уголок, и будет защищать даже от случайно проплывающих мимо рыб. Если у него будет достаточно места (то есть аквариум весьма немал), то более-менее спокойный аквариум будет обеспечен. Но, если ему тесно, то страдать будут практически все рыбы.

Не стоит и говорить про то, что зеленый лабео не переносит родственников. Содержать в аквариуме лучше всего одну рыбку, иначе вам практически гарантированны драки.

Молодь различить вообще невозможно, а половозрелую самку лабео отличить от самца можно только по косвенному признаку — у нее более полное и округлое брюшко.

Икромечущие, но как говорилось ранее, зеленые лабео терпеть не могут своих родственников, и чтобы содержать пару вам нужен весьма большой аквариум, что для любителя затруднительно. Это одна из причин по которой разведение в домашнем аквариуме очень редко. Другая, это то что самку от самца очень сложно отличить, а содержать стаю невозможно в принципе. И последняя сложность — для успешного нереста нужна стимуляция гонадотропными гормонами.

Резюмируя, можно сказать, что зеленого лабео развести в домашнем аквариуме практически нереально. Особи которых вы встречаете в продаже, разведены либо на фермах в Юго-Восточной Азии, либо местными профессионалами.

Лабео зеленый

Все права защищены. © 2017 World Fauna