Минора / Серпас

Каталог аквариумных рыб.

Семейство: Харациновые

Минора / Серпас.

Hyphessobrycon eques

Минора

Минор или серпас длинноплавничный (Hyphessobrycon eques, а ранее Hyphessobrycon minor) впервые был описан в 1882 году. Обитает он в Южной Америке, родина в Парагвае, Бразилии, Гвиане. Достаточно распространенная рыбка, встречается в стоячей воде, с большим количеством растений: притоках, прудах, небольших озерах. Держатся у поверхности воды, где кормятся насекомыми, их личинками и частичками растений. Живут миноры в стаях, но при этом часто устраивают драки друг с другом и кусают за плавники.

Строение тела типичное для тетр, узкое и высокое. Вырастают миноры до 4 см в длину, и живут в аквариуме 4-5 лет. Цвет тела ярко-красный, с яркими отблесками. Характерно также черное пятно, сразу за жаберной крышкой. Плавники черные, с белой окантовкой по краю. Также существует форма с удлиненными плавниками, вуалевая.

Серпас очень часто встречается в продаже, так как очень популярен у аквариумистов. Они неприхотливы, живут в небольших объемах и в принципе не являются сложной рыбой. Хотя за ними очень просто ухаживать, однако, сами они могут стать проблемой, преследуя и обрывая плавники медленным рыбам. Из-за этого, нужно с осторожностью подходит при выборе соседей.

Минора

Миноры едят все виды живых, замороженных и искусственных кормов.Их вполне можно кормить качественными хлопьями, а мотыль и трубочник давать периодически, для более полноценного рациона. Учтите, что у тетр небольшой рот и выбирать корм нужно помельче.

Миноры достаточно неприхотливые рыбки, которых нужно держать в стае от 6 штук. Для такой стайки вполне хватит 50-70 литров. Как и для других тетр, для минор нужна чистая вода, и неяркое освещение. Желательно установить фильтр, который помимо очистки воды, создаст небольшое течение. Обязательны регулярные подмены воды, порядка 25% в неделю. А неяркое освещение можно сделать, пустив на поверхность воды плавающие растения. Вода для содержания минор желательно мягкая и кислая: ph: 5.5-7.5, 5 — 20 dGH, температура 23-27С. Однако она настолько широко распространена, что уже приспособилась к разным условиям и параметрам.

Минора

Миноры считаются хорошими рыбами для общих аквариумов, но это не совсем так. Только если живут они с крупными и быстрыми рыбами. Рыбки, которые меньше их, станут объектом преследования и террора. То же самое можно сказать и про медленных рыб, с большими плавниками. Например, петушков или скалярий. Их будут постоянно дергать за плавники, пока рыбка не заболеет или не погибнет.

Хорошими соседями для них будут: данио, черные неоны, барбусы, акантофтальмусы, анциструсы. В группе характер минор несколько смягчается, так как выстраивается иерархия и переносится внимание на родственников. При этом самцы устраивают вид что дерутся друг с другом, но не ранят друг друга.

Минора

Определить где самец, а где самка у минор достаточно сложно. Наиболее ярко выражена разница, во время перед нерестом. Самцы минор ярче, более стройные и спинной плавник у них полностью черный. У самок он бледнее, и они более полные даже, когда не готовы к нересту.

Разводить минор достаточно просто. Они могут размножаться как парами, так и группами с приблизительно равным количеством самцов и самок. Ключ к успешному разведению — создать в отдельном аквариуме нужные условия и подобрать здоровых производителей. Для нерестовика подойдет небольшой аквариум, с очень слабым освещением, и кустами мелколистных растений, например в яванским мхом. Вода должна быть мягкой, не более 6-8 dGH, а рН приблизительно 6.0. Температура воды 27С. Отобранных производителей обильно кормят, отдавая предпочтение разнообразным живым кормам. Самцы становятся более активными и ярко окрашенными, а самки заметно полнеют. Нерест начинается на рассвете, пара откладывает икру на растения. После нереста рыб отсаживают, а аквариум ставят в темное место, так как икра очень светочувствительна.

Через два дня малек проклюнется, и будет жить за счет желточного мешка. Как только он поплыл, нужно начинать кормить его яичным желтком и инфузорией. По мере роста переводят на наупилии артемии и более крупные корма.

Минора

Все права защищены. © 2017 World Fauna