Псевдотрофеус Демасони

Каталог аквариумных рыб.

Семейство: Цихлиды

Озеро Малави.

Псевдотрофеус Демасони.

Pseudotropheus demasoni

Псевдотрофеус Демасони

Псевдотрофеус Демасони, научное наименование Pseudotropheus demasoni, принадлежит семейству Cichlidae. Относительно новый в аквариумистике вид, стал доступен в продаже только с 1994 года. Но за это время стал популярным среди коллекционеров малавийских цихлид и специалистов. Не рекомендуется начинающим аквариумистам ввиду проблем с совместимостью с другими рыбами.

Родиной обитания этой аквариумной рыбы является озеро Малави в Африке. Псевдотрофеус Демасони предпочитает держаться каменистого ландшафта скалы Помбо, что неподалеку от побережья Танзании. Питается рыбка водорослями, которые растут на камнях озера, а вместе с ними поедаются личинки мелких насекомых, ракообразных, зоопланктон и моллюсков. В виду своих размеров, Демасони считается представителем отряда карликовых цихлид.

Псевдотрофеус Демасони относится к категории цихловых Мбуна, которая насчитывает более десятка достаточно активных и агрессивных рыб. Частенько Демасони путают Псевдотрофеусом желтоплавничным, так как они похожи по окраске и размерам. Однако отличия есть, особенно четко выражены различные полоски, которые не доходят до хвоста. Основная масса представители Мбун выводились в условиях неволи, поэтому будет трудно сказать какой вид вы приобрели. Может быть такое, что вы купили два вида цихлид, скрещивать которые между собой не рекомендуется.

Псевдотрофеус Демасони

У Псевдотрофеуса Демасони удлиненное тело на котором видны чередующиеся вертикальные полосы голубого, темно-синего и черного цветов. Всего можно насчитать шесть темных и пять светлых полос, которые начинаются у жаберных крышек и заканчиваются около хвоста. На голове так же имеются голубые полосы, которые перемежаются с парой темных полосок. Одна темная полоса проходит между глаз рыбки, а вторая пересекается на жаберной крышке с первой вертикальной полоской. Подбородок у рыбки синего цвета.

Если посмотреть внимательно, то заметите некоторую схожесть псевдотрофеуса Демасони с морскими рыбками, а в частности с губанами и рыбками-попугаями. Для защиты от хищников цихлида имеет на плавниках колючие лучи. Спереди плавники мягкие и они идеально подходят для плавного парения по водной среде. Характерной отличительной чертой данного вида, считается наличие одного носового отверстия, что в свою очередь приближает псевдотрофеус демасони к настоящим морским обитателям. Так как своим носовым отверстием рыбка распознает запахи, а это свойственно только некоторым видам обитателей моря. По размерам Демасони вырастает не более 8-9 сантиметров в длину.

Так как Псевдотрофеусы Демасони являются агрессивными рыбами, то с представителями иных видов аквариумных рыбок их содержать крайне не рекомендуется. Они смогут ужиться только с другими представителями семейства Мбун и лишь в том случае, если подводный ландшафт будет каменистый. Как и остальным представителям цихловых, Демасони нужна собственная территория. Были случаи, когда даже небольшие самцы гоняли других рыб со своей территории. Так же не желательно содержать Псевдотрофеуса Демасони вместе с Cynotilahia afra и Pseudotropheus. Оптимальный вариант, если соседями будут являться желтые Мбуны у которых отсутствуют полоски. К ним относятся: Metriaclima estherae, Labidochromis caer Uleus и Maylandia callainos.

Псевдотрофеус Демасони

Оптимальное количество рыбок в стае должно быть не меньше 12 штук. Количество самцов и самок может меняться, но однозначно, на такое количество рыб, самцов должно быть несколько. Если проанализировать поведение цихлиды, то можно сделать вывод, что в больших стаях самцы, особенно доминантные, реже проявляют внутривидовую агрессию. Если рыб в стайке около шести и в ней присутствует два самца, то доминантный убьет более слабого. В это время другие особи будут избегать с ним драки.

По сложности содержания Псевдотрофеуса Демасони можно оценить в пределах умеренно-высокой. Так как эти карликовые цихлиды вырастают не более 8 сантиметров в длину, то их желательно содержать в стаях более 10 штук. Рыбка подвижная и очень агрессивная. Аквариумный дизайн должен включать в себя каменистый ландшафт с большим количеством всевозможных укрытий. Это позволит свести до минимума количество стычек. Как правило, Pseudotropheus demasoni держится в основном в среднем слое воды.

Рыбки псевдотрофеус демасони неприхотливы и питаются любым кормом. Для быстрого роста и крепкого здоровья большую долю рациона должны составлять корма растительного происхождения. Раз в несколько месяцев можно проводить курс витаминизированных добавок. Ежедневный корм могут составлять покупные корма и натуральная растительная пища (овощи, фрукты, зелень, тёртые овсяные хлопья). Мальки кушают всё тоже самое, что и их родители, только в измельченном варианте, подойдут: науплии, мелкие хлопья и циклоп.

Псевдотрофеус Демасони

Размножаются Демасони в условиях неволи в стаях, численность особей в которых должна быть не меньше 12-15 штук. Икру рыбка вынашивает во рту. При достижении 2.5 сантиметров в длину, самка уже может размножаться, но количество потомства будет при этом маленьким. Во время нереста все доминантные самцы становятся чрезвычайно агрессивными и часто они забивают до смерти более слабых самцов, если в аквариуме ощущается нехватка укрытий. Как и другие представители Мбун, Демасони во время нереста самец меняет окраску. За нерест самка откладывает от 15 до 25 икринок, которые она тут же помещает в рот и бережно вынашивает.

Через неделю после нереста на свет появятся мальки, но при условии, что температура воды достигла отметки в 27 градусов. Спустя еще пару недель мальки уже самостоятельно плавают по аквариуму и питаются науплиями артемии и мелкими хлопьями. Молодняк уже с первых недель жизни агрессивна и принимает активное участие в многочисленных потасовках. Очень часто молодняк поедается взрослыми рыбками, поэтому, если вы хотите сохранить потомство, мальков нужно отсадить из общего аквариума.

При правильном содержании, разнообразном корме будут радовать своих владельцев более 10 лет.

Псевдотрофеус Демасони

Все права защищены. © 2017 World Fauna