Каталог аквариумных рыб.
Псевдотрофеус Дактари, научное наименование Maylandia sp. Daktari, принадлежит семейству Cichlidae. Относительно прост в содержании и разведении, если рыбки живут в подходящих условиях и осуществляется регулярное обслуживание аквариума. Отличается неуживчивым характером, поэтому возникают сложности в поисках совместимых видов.
Псевдотрофеус Дактари эндемик африканского озера Малави — одного из крупнейших на планете. Расположено на границе одноимённого государства Малави, а также Танзании и Мозамбик. Данный вид населяет южную часть озера. Естественная среда обитания характеризуется скалистыми берегами перемежающимися с песчаными субстратами.
Взрослые особи Псевдотрофеуса Дактари достигают в длину 8–10 см., в аквариуме могут быть больше. Рыбка имеет характерную для цихлид Мбуна форму «торпедообразную» тела. Половой диморфизм выражен слабо. Самцы и самки похожи друг на друга, последние несколько меньше размером. Окраска жёлтая, характерной особенность являются чёрные штрихи на верхней и нижней кромке хвоста. Стоит отметить, что в зависимости от региона происхождения в окраске могут присутствовать голубые оттенки. Поэтому в идентификации данного вида цихлид обращайте внимание на хвостовой плавник. Его рисунок неизменен.
Размеры аквариума для небольшой группы рыбок начинаются от 150–200 литров. Оформление простое, поскольку естественная среда обитания Псевдотрофеуса Дактари не отличается разнообразием. Минимальный набор элементов оформления выглядит следующим образом: песчаный или гравийный субстрат и нагромождения скальных пород. Из последних формируют ущелья, пещеры, гроты для укрытия. Наличие живых растений не обязательно. Одним из важнейших составляющих успешного содержания является поддержание стабильных водных условий с подходящими значениями pH и dGH. Для этого потребуется наличие производительной системы фильтрации, а также еженедельная подмена части воды (10–20% от объёма) на свежую, в зависимости от количества рыб. Немаловажное значение имеет и регулярная очистка аквариума от органических отходов. Температура — 25–29°C. Значение pH — 7.6–9.0. Жёсткость воды — от средней до высокой жёсткости (10–25 dGH). Тип субстрата — песчаный или гравийный. Освещение — умеренное. Солоноватая вода — нет. Движение воды — слабое, умеренное.
Псевдотрофеус Дактари относится к группе цихлид Мбуна. Самцы отличаются достаточно агрессивным поведением по отношению к своим сородичам (особенно к другим самцам) и рыбкам, имеющим схожую окраску. Рекомендуется содержать в группе по типу гарема, где на одну мужскую особь приходится несколько самок. В больших аквариумах могут быть совмещены с другими видами из озера Малави, при условии, что имеется множество количество укрытий и пространства на дне, чтобы альфа-самцы смогли занять себе территорию.
В дикой природе питаются водорослями, соскребая их с поверхности камней. Вместе с ними попадаются различные личинки насекомых, мелкие рачки и прочий зоопланктон. В домашнем аквариуме основу рациона питания должны составлять корма на растительной основе. Прекрасным выбором станут корма, предназначенные специально для малавийских цихлид.
В благоприятных условиях нерест станет регулярным. С наступлением брачного периода самки откладывают икру на территории альфа-самца, а после оплодотворения сразу забирают себе в рот. В дальнейшем весь инкубационный период будет проходить во рту самки. Это эволюционно сложившийся механизм защиты кладки, характерный большинству малавийских цихлид. Мальки появятся через 2–3 недели с момента нереста. Ещё некоторое время самка охраняет свой выводок, плавая рядом с ними. А в случае опасности мальки могут снова укрыться во рту самки. Стоит отметить, что эффективность разведения выше в отдельных видовых аквариумах, где нет опасности для молоди со стороны других рыб.