Аулонокара Ньяса

Каталог аквариумных рыб.

Семейство: Цихлиды

Озеро Малави.

Аулонокара Ньяса.

Aulonocara hansbaenschi

Аулонокара Ньяса

Аулонокару ньяса иногда иногда называют королевой ньяса. Этому есть своя причина. А именно великолепная окраска самцов этого вида, которая становится еще более яркой и неподражаемой во время нереста.

Поэтому Aulonocara nyassae можно смело назвать не только самой красивой рыбой озера Малави, но и одной из красивейших цихлид.

Самцы aulonocara nyassae могут достигать до двадцати сантиметров в длину. Но такие большие экземпляры встречаются довольно редко даже в природе. За стеклами же аквариумов их размеры редко превосходят двенадцать — четырнадцать сантиметров. Размеры же самок еще более скромные.

Аулонокара Ньяса

Тело рыбы высокое, довольно сильно сплющенное с боков. Самцы носят глянцевый темно-синий наряд имеющий слабо заметные поперечные полосы. Жаберные покрышки имеют светло голубой с бирюзовым отливом окрас. На груди имеется оранжево желтый крап. Спинной и анальный плавники заострены. Спинной плавник высокий, имеет белую окантовку по верхнему краю. На анальном плавнике имеются так называемые икряные пятна или пятна-релизеры. Когда наступает время нереста этот наряд становится еще более ярким и привлекательным. Самку от самца отличить достаточно просто. Как уже указывалось выше, самки имеют более скромные размеры. Наряд тоже несколько скромнее. В окрасе самок преобладают оливково песочные тона. На более светлом фоне четко прослеживается поперечная исчерченность туловища более темными полосами.

Содержать аулонокар ньяса лучше небольшими гаремами. На одного самца желательно иметь трех-четырех самок. Такую семейку можно содержать в столитровом аквариуме. Дно аквариума желательно укрыть крупным песком или мелкой галькой. Далее следует озаботиться организацией некоторого количества укрытий и укромных местечек. Они нужны для уединения, в котором иногда нуждаются все живые существа. А у цихлид это еще и укрытие для самок или более слабых самцов от альфа самца, который, как правило, интеллигентностью не отличается. Укрытия можно устроить из крупных камней, сложив из них небольшие гроты, пещерки или на худой конец просто сложив их в каменную гряду. Так же с ролью укрытий могут справится подходящих размеров гончарные горшки положенные на бок. Растения в аквариуме с цихлидами приживаются очень трудно. Эти рыбки любят перерывать грунт и с растениями не очень дружат. Однако если вы все же предпочитаете чтобы ваш аквариум был украшен живыми растениями то выберите для этого быстрорастущие неприхотливые растения. Возможно так же лучше подобрать растения не требующие укоренения. Если же хочется непременно украсить водоем укореняющимися растениями, то их лучше посадить в горшочки, а сами горшочки забаррикадировать крупными валунами, которые рыбки не смогут сдвинуть с места. Из самых распространенных в наших широтах можно порекомендовать все те же элодею, валлиснерию, роголистник. Освещение должно быть не слишком ярким. Можно использовать как люминесцентные лампы, так и светодиодное освещение. Желательно только не забывать что большинство рыбок имеют более выигрышную окраску в отраженных лучах. Поэтому лампы лучше размещать сверху ближе к переднему (смотровому) стеклу. Вода должна иметь температуру от двадцати четырех до двадцати семи градусов по Цельсию. Жесткость следует поддерживать на уровне десяти — двадцати градусов. Уровень pH должен находится в пределах от семи с половиной до восьми с половиной. Фильтрация и дополнительная аэрация в аквариуме с аулонокарами ньяса обязательны. При чем фильтроваться вода должна круглосуточно. Особенно это важно при не очень больших размерах аквариума. Раз в неделю следует менять одну пятую или одну четвертую часть воды на свежую отстоянную с такими же физико химическими параметрами, как в аквариуме.

Аулонокара Ньяса

Аулонокара ньяса с удовольствием поедает любой живой корм. Однако предпочтение отдает насекомым и их личинкам. Поскольку насекомые и их личинки не всегда имеются в изобилии, то следует обратить внимание на более традиционные корма. Среди наиболее предпочтительных следует назвать мотыля, энхитрей и гриндальского червя. Следует только не перекармливать ваших питомцев и почаще менять корм. В идеале каждый день лучше давать другой корм. Сегодня мотыля, завтра гриндальского червя, послезавтра энхитрей. Потом что нибудь еще придумаете. Например поскоблите нежирное говяжье мясо. Разгрузочный день примерно раз в неделю тоже пойдет рыбкам на пользу.

Аулонокара Ньяса

Размножаться королева ньяса может как в общем аквариуме, так и в специально подготовленном нерестилище. Нерест парный. Правда аулонокары не образуют пары на длительный период. Их пара существует только во время нереста. Дальше их пути расходятся до следующего времени размножаться. Перед нерестом самец подготавливает место для будущего брачного танца. Это может быть очистка верхней поверхности плоского камня от наросших на него водорослей или вырывание не глубокой ямки в песчаном грунте. В этот период окраска самца особо яркая и привлекательная. Когда место для брачной игры будет прибрано к нему подплывает готовая к нересту самка. Начинается брачный танец. Рыбки располагаются по отношению друг к другу головой к хвосту и начинают медленное вращение чаще по часовой стрелке. Иногда против. В процессе этого танца самка начинает выметывать довольно крупные светло желтого цвета икринки. После каждого такого икрометания небольшой порции икринок самка собирает их себе в рот и подплывая к анальному плавнику самца заглатывает его молоки. Оплодотворение икринок происходит во рту самки. После этого брачный танец возобновляется до следующего икрометания небольшой порции икры. Когда нерест закончен самка пытается уединиться в пещерке или гроте. Самец ее при этом не желает оставить в покое. Учитывая ограниченные размеры комнатных водоемов в ситуацию просто обязан вмешаться аквариумист. Если нерест происходил в отдельном нерестилище то проще выловить из него самца. Если же нерест произошел в общем аквариуме то придется с величайшей осторожностью выловить из него самку и перенести ее в специально подготовленный отдельный сосуд. Емкость для самки должна быть заполнена на три четверти водой из аквариума в котором происходил нерест. Остальной объем доливается свежей отстоянной чистой водой. Инкубация икры происходит во рту у самки. Длится созревание икринок в зависимости от температуры от пятнадцати до двадцати суток. В этот период самка совсем ни чего не ест. После созревания икры самка выпускает изо рта вполне сформированных довольно крупных мальков. Их длина может достигать десяти миллиметров. После этого самку следует отсадить. Но не в общий аквариум, а лучше опять же в отдельный сосуд хотя бы недели на две. Здесь она сможет спокойно отдохнуть, вдоволь поесть и набраться сил после длительного вынашивания мальков во рту во время которого она, напомним, ни чего не ела.

Мальков с первых же дней можно кормить дафниями и мелким циклопом. Так что с выкармливанием мальков проблем возникнуть не должно.

Аулонокара Ньяса

Яндекс.Метрика
Все права защищены. © 2017 World Fauna
Перевести »