Геофагус Оранжевоголовый

Каталог аквариумных рыб.

Семейство: Цихлиды

Американские цихлиды.

Геофагус Оранжевоголовый.

Geophagus sp. «Orange head»

Геофагус Оранжевоголовый

Геофагус Оранжевоголовый, научное наименование Geophagus sp. «Orange head» простой в содержании и разведении, прекрасно совместим со многими пресноводными видами.

Геофагус Оранжевоголовый

Геофагус Оранжевоголовый происходит из центральной части Бразилии (Южная Америка) из нижнего бассейна реки Тапажос — крупный правый приток Амазонки. Другая популяция обитает в реке Арагуая в глубине континента. Между этими реками огромные пространства и они напрямую не связаны друг с другом. И хотя рыбы поставляются под одним названием, у ряда исследователей существуют сомнения к их принадлежности к одному виду. Возможно в будущем, Геофагусы из двух рек будут выделены в самостоятельные виды. Вода в реке Арагуая прозрачная и окрашена в коричневый цвет и-за обилия дубильных веществ, образующихся в результате разложения растительной органики (корни, ветви деревьев, листья, прибрежные травы и т. д.). Река Тапажос характеризуется мутными водами, так называемая «белая вода», из-за большого количества взвеси на подобие суспензии. В сезон дождей мутность повышается. В обоих случаях среда обитания схожа — песчаные заиленные субстраты, заваленные опавшими деревьями, дающие укрытие многими видам рыб.

Геофагус Оранжевоголовый

Взрослые особи достигают в длину 20–25 см. Самцы крупнее и обладаю более насыщенными цветами. Спинной плавник заострён. У альфа-самцов зачастую образуется горб на голове. Окраска тела серая с рядами бледно-оранжевых полос и штрихов. Голова оранжевая. Яркие плавники сочетают в себе голубые и красные цвета.

Геофагус Оранжевоголовый

Рыбы питаются у дна, набирая в рот порцию грунта и просеивая его через жабры отфильтровывая частички пищи, поэтому большое внимание следует уделить грунту. Диета должна быть разнообразной с достаточным количеством растительных компонентов. В домашнем аквариуме следует подавать тонущие корма небольшими порциями 3–4 раза в день. Стоит отметить, что не смотря на не малые размеры рыб, они могут принимать только небольшие частички пищи.

Геофагус Оранжевоголовый

Относительно миролюбивый, полигамный вид. Самцы могут проявлять задиристость по отношению к себе подобным и другим геофагусам, но не в состоянии противостоять цихлазомам, даже если превосходят их по размеру. Это надо учитывать при подборе видового состава аквариума. При групповом содержании предпочтительнее, чтобы самок было больше, чем самцов. Группа из 5–6 особей хорошо себя чувствует в аквариуме емкостью 250–300 л с укрытиями (коряги, камни, цветочные горшки). Американский аквариумист Ли Ньюмэн рекомендует содержать самца и самок раздельно: самца в большом общем аквариуме совместно с другими взрослыми геофагусами и среднего размера цихлазомами, а самок вместе с геофагумами-подростками и карликовыми цихлидами. Грунт: крупный речной песок или мелкая галька (2–3 мм), чтобы рыбы могли легко в нем копаться. Это связано с трофическими особенностями рода Geophagus. Рыба забирает в рот порцию грунта и как бы пережевывает его. Таким образом, она не только добывает находящиеся там растительные и животные остатки и зарывшихся беспозвоночных, но и счищает с частиц грунта обрастания. Затем грунт выплевывается, а съедобные фрагменты проглатываются. При содержании геофагусов в аквариуме без грунта, аквариумист лишает их естественного способа питания. Растения должны быть с сильно развитой корневой системой, например, хорошо подходят эхинодорусы. К химическому составу воды больших требований не предъявляют. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды не менее четверти объема еженедельно.

Геофагус Оранжевоголовый

Спокойные миролюбивые рыбы, способны мирно уживаться даже с маленькими видами. Внутривидовые отношения построены на внутренней иерархии, во главе которой находится альфа-самец. При этом субдоминантные особи не испытывают на себе притеснений со стороны сородичей. Рекомендуется поддерживать численность группы в 5–8 особей. Не редко половозрелые самец и самка образуют пару, сохраняющуюся на протяжение длительного времени.

Геофагус Оранжевоголовый

Половой зрелости достигают в возрасте 8–10 месяцев, но лучше сажать на нерест рыб старше 1 года. Geophagus является полигамным, овофильным видом. При групповом содержании брачные пары, как правило, образуются только на короткий период нереста. Один самец может за непродолжительное время оплодотворить нескольких самок. Нерестовой аквариум от 100 л. Самка мечет икру на субстрат, по 2–7 икринок за один проход. И сразу же забирает икру в рот. Самец время от времени оплодотворяет икру, становясь перпендикулярно туловищу самки так, чтобы семяпровод находился напротив ее рта. Качество субстрата значения не имеет. В отличие от цихлид-субстратофилов, Geophagus не предпринимают никаких предварительных усилий по его подготовке и очистке. Самка может одинаково хорошо метать икру как на твердую поверхность, так и на песок. Плодовитость невысокая: 12–15 икринок у молодых самок, 45–60 — у зрелых . После нереста самца лучше всего отсадить, а если нерест произошел в общем аквариуме, то изолировать самку, обеспечив ей спокойные условия инкубирования. Это надо делать осторожно, чтобы испуганная самка при пересаживании не выплюнула икру. Инкубационный период — 10–18 дней (в зависимости от температуры воды, 12 дней — при 28°С). Все это время самка не берет пищу. Мальки и дальше используют рот самки в качестве укрытия. Они прячутся там на ночь или при возникновении опасности. Стартовый корм: науплии циклопа и артемии или искусственный. Можно инкубировать икру и искусственно, в специально оборудованном инкубаторе, поддерживая икринки с помощью аэрации во взвешенном состоянии.

Геофагус Оранжевоголовый

Яндекс.Метрика
Все права защищены. © 2017 World Fauna
Перевести »