Каталог аквариумных рыб.
Геофагус Неамби или Геофагус Токантинс, научное наименование Geophagus neambi. Название рыбы происходит от аббревиатуры NEAMB, что расшифровывается и переводится с португальского как Федеральный университет штата Токантинс (Бразилия). Это знак признания усилий учёных этого университета в изучении ихтиофауны одноименной реки. Популярный представитель этого рода американских цихлид. Широко доступен в продаже. Прост в содержании и разведении, прекрасно совместим с другими видами рыб.
Геофагус Неамби происходит из Южной Америки из бассейна реки Токантинс — одной из крупнейших на континенте. Естественная среда обитания схожа с той, в которой обитают Геофагусы в Амазонии. Рыбки предпочитают мелководные участки рек с пологим песчаным дном вблизи берега или островов. В зависимости от местности типичными элементами биотопа могут являться корни и опавшие ветви деревьев, камни, различный растительный мусор.
Взрослые особи Геофагуса Неамби достигают в длину 17–20 см. Половой диморфизм выражен слабо. Явных видимых различий между самцом и самкой нет. Окраска жёлто-оранжевая с рядами горизонтальных голубых полос. Плавники и хвост красного оттенка с бирюзовыми отметинами. По середине тела находится тёмное крупное пятно.
Питаются Геофагусы Неамби у дна, просеивая ртом порции грунта в поисках мелких беспозвоночных. В домашнем аквариуме станут принимать большинство популярных кормов, предназначенных для аквариумных рыб. Важное условие — они должны быть тонущими и состоять из маленьких частичек. Не смотря на свои размеры, рыбы не могут съесть крупные куски пищи, которые скорее всего застрянут в ротовой полости.
Оптимальные размеры аквариума для группы из 5–8 рыб начинаются от 600 литров. Оформление произвольное, на усмотрение аквариумиста. Тем не менее, при наличии возможности желательно приблизить оформление к условиям, напоминающим естественную среду обитания — приглушённый уровень освещённости, множество коряг, крупные фрагменты скал, валуны. Единственное на что необходимо обратить внимание — это субстрат. Из-за особенности питания этого вида цихлид необходимо использовать только песчаный грунт.
Геофагус Неамби крайне чувствителен к ухудшению качества воды и колебаниям гидрохимических значений и температур, поэтому его нельзя водить в биологически не зрелый аквариум. Достижение желаемой стабильности водных условий обеспечивается производительной системой фильтрации и регулярными процедурами обслуживания аквариума. К последним относят еженедельную подмену части воды на свежую, своевременное удаление органических отходов, контроль воды на содержание опасных концентраций продуктов азотного цикла (аммиак, нитриты, нитраты).
Объём аквариума — от 600 л., Температура — 24–32°C., Значение pH — 5.5–7.5., Жёсткость воды — 1–10 dGH., Тип субстрата — песчаный., Освещение — приглушённое..
Геофагус Неамби мирная спокойная рыбка за исключением периодов нереста, когда Геофагусы становятся нетерпимы к другим рыбам в стремлении защитить своё потомство. Проблем не возникнет, если они находятся в просторном аквариуме. В ином случае возможно потребуется отсадить пару самец/самка. В остальном прекрасно совместима с другими не агрессивными пресноводными видами. Внутривидовые отношения построены на внутренней иерархии, где афльфа-самцы занимают доминирующее положение. Численность группы необходимо поддерживать в количестве не менее 5–8 рыб, иначе слабые особи станут подвергаться нападкам со стороны более сильных и крупных собратьев.
Разведение Геофагуса Токантинс достаточно простое. В благоприятных условиях (высокое качество воды и сбалансированная диета) нерест происходит регулярно. Рыбки достигаю половой зрелости к одному году. С наступлением брачного периода самец и самка образуют временную пару. Заняв участок на дне аквариума, они выбирают подходящее место для нереста, обычно это камень или кусок коряги, и откладывают до 200 икринок.
Самка остаётся рядом с кладкой для её защиты, а самец «патрулирует» окрестности и отгоняют любую рыбы, которую посчитает потенциально опасной. В ряде случаев самка может забрать икринки себе в рот для большей безопасности. Мальки появляются через несколько дней. Пару недель родители охраняют выводок, после чего отпускают в свободное плавание.