Каталог аквариумных растений.


Семейство: Частуховые

Эхинодорус большой

Echinodorus major

Эхинодорус большой

Эхинодорус большой, научное наименование Echinodorus major. Растение родом из восточных штатов Бразилии (Южная Америка), где произрастает в русле мелководных ручьёв и речек. Применяется для оформления аквариумов с 1950-х годов, но долгое время был известен под разными названиями, которые считались самостоятельными видами. Датский ботаник Лауриц Хольм-Нильсен в 1994 году предположил, что Echinodorus intermedius, Echinodorus martii и Echinodorus major являются одним и тем же растением. В 2006 году ботаник Jozef Somogyi подтвердил предположение своего коллеги. Эти названия по-прежнему встречаются в продаже и считаются синонимами. В США он известен под торговой маркой Эхинодорус Леопольдина (Echinodorus «leopoldina»).

Эхинодорус большой

Растение оправдывает своё название, вырастая в благоприятной условиях до 60 см. Эхинодорус большой формирует крупный куст из длинных ланцетных листьев, собранных в розетку. Листовая пластинка имеет волнистые кромки. Цвет бледно-зелёный. Способно расти как под водой, так и в воздушной среде. На воздухе у растения формируются крупные стрелки на которых развивается множество новых побегов. Полностью погружённым в воду оно сохраняет изначальную форму, не образуя плавающих или воздушных листьев, за что ценится в аквариумистике.

Температура воды для эхинодоруса должна быть в пределах 22 — 28 °С. Растение больше подходит для тропического аквариума, так как при температуре ниже 22 °С скорость его роста заметно снижается. Жесткость воды предпочтительна 6 — 12°, но растение может существовать и в более жесткой воде. Очень мягкая вода для этого эхинодоруса практически неприемлема. Активная реакция должна быть нейтральной или слабощелочной — рН в пределах 7 — 8,5. В кислой среде растение быстро деградирует. Вода должна быть очень чистой, следует регулярно подменивать до 1/6 — 1/5 объема аквариума.

Эхинодорус большой

Эхинодорус большой нуждается в ярком освещении. Для формирования красивого куста лучше использовать только верхний свет. При дополнительном боковом освещении куст получается раскидистый и более редкий. Кроме того, начинают образовываться боковые дочерние растения, тормозящие рост материнского куста. Естественное освещение эхинодорусу очень полезно. Солнечный свет, падающий на аквариум 2-3 часа в сутки, делает окраску листьев более сочной. Для искусственного освещения больше всего подходят люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью около 0,5 Вт на 1 литр объема аквариума. Дополнительная подсветка лампами накаливания существенно не влияет на рост, но несколько улучшает окраску листьев. Продолжительность светового дня 12 — 14 часов.

Эхинодорус большой

Грунт для эхинодоруса большого должен быть питательным, с достаточным количеством ила. В новый грунт под корни растения необходимо подложить комочек глины или смеси глины и торфа, полезно добавить также некоторое количество древесного угля. Корневая система растения очень мощная, поэтому для нее требуется толстый слой грунта — не менее 8 — 10 см. В качестве субстрата не следует использовать песок и очень мелкую гальку.

Эхинодорус большой

Минеральная подкормка для этого эхинодоруса очень полезна, особенно в период цветения. Использовать можно комплексные удобрения с полным набором необходимых для растения веществ. Кроме включенных в состав удобрений микроэлементов необходимо регулярно (примерно дважды в месяц) вносить в воду соли двухвалентного железа — около 0,1 мг на 1 литр.

Эхинодорус большой

Размножается эхинодорус большой преимущественно вегетативно, в искусственных условиях семенного размножения удается добиться не часто. Растение дает цветочные стрелки несколько раз в год, но полноценных семян почти не образует. Несколько повышает шансы на успех искусственное опыление с помощью мягкой кисточки. Плоды снимают после их полного созревания. Некоторые специалисты советуют дополнительно подсушивать семена в течение 1-2 месяцев. После этого их высевают в плошку с песком, покрытым водой, и содержат при температуре 28 °С.

Эхинодорус большой

В том случае, если плоды на цветоносе не завязались, его следует притопить. Тогда на цветочной стрелке обязательно появятся дочерние растения, которые можно снимать после образования 4-5 листочков и корневой системы. Молодые растения следует высаживать в отдельные плошки, причем вода должна только покрывать листья, и помещать их непосредственно под осветитель. Еще лучше всю стрелку прижать к грунту вблизи источника света, не отделяя дочерние растения до образования хорошо сформированной розетки листьев высотой 15 — 18 см. Аквариумист, добившийся цветения эхинодоруса большого, должен учитывать, что после образования цветочной стрелки, а особенно после появления на ней дочерних растений, ухудшается состояние материнского куста. Новые листья формируются очень медленно и бывают значительно меньшего размера. Даже полноценная дополнительная подкормка в этот период не помогает предотвратить ухудшение внешнего вида растения. Поэтому не стоит допускать образования нескольких цветочных стрелок даже у самых сильных и крупных растений.

Эхинодорус большой

Периодически на корневище эхинодоруса большого образуются дочерние растения. Чаще это происходит при достаточно яркой боковой подсветке. Такие побеги развиваются значительно лучше, чем растения на цветочных стрелках. Отделять их можно после формирования самостоятельной корневой системы и появления крупных листьев. Они очень хорошо адаптируются на новом месте и быстро трогаются в рост. Образование новых растений на корневище не тормозит развития материнского куста.

Ввиду своих размеров подходит только для крупных аквариумов, где применяется на среднем или заднем фоне. Также может расти в палюдариумах и влажных оранжереях. Не требователен к условиям. Для нормального роста необходима тёплая вода, умеренный или яркий свет и питательный грунт.

Эхинодорус большой

Яндекс.Метрика
Все права защищены. © 2017 World Fauna
Перевести »