Болезни и лечение раков.


Чума раков

Чума раков (возбудитель грибок Aphanomyces astaci) заболевание, передаваемое спорами водяной плесени. К нему восприимчивы как европейские раки, так и раки из Австралии, Японии, Новой Гвинеи. Североамериканские раки, такие как Procambarus clarkii, Orconectes limosus и Pacifastacus leniusculus более устойчивы к грибку, но являются переносчиками заболевания. В Европе чума раков впервые была обнаружена в 1859 году, в Италии. Вероятно, источником болезни стали или импортируемые из Северной Америки раки или споры гриба, привезённые иностранными кораблями вместе с балластной водой. Пытаясь избежать исчезновения речного рака как вида, в реки Швеции был запущен североамериканский сигнальный рак(Pacifastacus leniusculus), считавшийся в те времена устойчивым к болезни. Лишь спустя время будет установлено, что этот вид раков являлся носителем раковой чумы. После вспышки заболевания в Италии в 1860 году, чума раков начала своё шествие по странам Европы: в 1907 году болезнь была зафиксирована в Швеции, в 1971 году в Норвегии, в 1972 в Испании, в 1981 в Великобритании, в 1984 в Турции, в 1987 в Ирландии. После 150-летней истории заболевания среди европейских раков не нашлось ни одного вида, устойчивого к чуме раков. Распространению чумы раков способствовует не только сбрасывание балластных вод судами и естественная миграция инфекции в реках, но и перенос спор на рыболовных снастях и обуви рыбаков. Споры чумы в водной системе погибают лишь через несколько недель после того, как последний инфицированный рак погибает.

Признаки заболевания

Заражение чумой раков можно определить по белым или буровато-красным пятнам на мышцах хвоста, а также чёрным пятнам на панцире. В этих местах обосновываются инкапсулированные гифы гриба. Белые пятна появляются, если температура воды более высокая, тогда и болезнь протекает быстрее. В более прохладной воде заболевание развивается медленнее, и пятна на панцире (в области ног и нижней части брюшка) обычно коричневых оттенков. В поведении раков также отмечаются изменения: обычно ведущие ночной образ жизни, раки проявляют активность днём, пытаются выбраться наружу, походка становится похожей на ходьбу на ходулях, с заметными признаками дезориентации. В поздней стадии раки перестают двигаться, заваливаются на спину, их конечности сводит судорога, и раки погибают.

Умершие раки подлежат сжиганию.

Методы лечения до сих пор неизвестны. К профилактическим методам относится карантин новоприбывших раков. Раков из Северной Америки нужно держать отдельно от других.

Споры гриба чувствительны к высоким и низким температурам, погибают после 30-часового нахождения в воде с температурой 30 °С. Снижению споруляции способствуют малахитовый зелёный и хлорид магния (бишофит).

Все права защищены. © 2017 World Fauna