Болезни и лечение ракообразных.


Болезнь хлопка или Хлопковая болезнь

Болезнь хлопка

Белые узелки, выпуклые наросты или овальные, иногда палочкообразные кисты в голове. Так описывает доктор K.K. Vijayan так называемую болезнь «хлопка» у креветок в аквариуме, которая встречается также в естественной среде. Эти симптомы проявляются у таких особей как Neocaridina denticulata и Caridina cf. zhangjiajiensis sp. «white perl» (белый жемчуг), которые мы получили от одного любителя креветок, которые, в свою очередь, были куплены 6 месяцев назад.

При таких овальных образованиях, которые можно увидеть невооруженным глазом на туловище бело-жемчужной креветки, идет речь о поражении капсулами или кистами спор. Эти споры могут иметь размеры от самых микроскопических до размеров булавочной головки. Эти капсулы вызываются сотнями микроскопических паразитов, причем споры находятся друг возле друга, но не связаны друг с другом. Эти споры поражают такие ткани и органы как мускулы, сердце, половые органы, жабры, Hepatopankreas (орган, совмещающий функции печени и поджелудочной железы у креветок – прим.переводчика), нервы и нервные узлы, в зависимости от вида. Хотя смертность при этом невысокая, но это делает невозможным продажу таких креветок.

Исследования показывают, что споры можно найти в тканях мускулов, но не в таком объеме, как в кистах. Многие споры образуют в «промежуточном хозяине» (в данном случае – в креветке) продолжительную стадию так называемых кистовых колоний, и, поскольку креветки могут долго жить после инфицирования, существует мнение, что креветки для спор являются только «промежуточным хозяином» и могут без проблем длительное время жить после заражения.

Как только креветки становятся добычей хищника, например рыбы, споры распространяются на хищника и обретают возможного «конечного хозяина».

Факторы передачи и пути проникновения возбудителя

Поскольку споры тяжелее воды и тонут на дно, они инфицируют особь во время питания или при съедании жертвы, так как и при съедании мертвых инфицированных особей (при каннибализме). Поэтому необходимо убирать из аквариума умерших или заболевших особей. Но споры могут попасть в нового хозяина также через экскременты жертвы. Когда креветка заглатывает споры при питании, они попадают в кишечник в виде амебоподобного ростка. Он проникает сквозь стенки кишечника в мускулатуру и образовывает там новые споры с видимой невооруженным глазом стадией кисты. При поздней стадии споры проникают во внутренние органы и приводят к дегенерации и к расслаблении, что приводит к смерти креветки.

Болезнь хлопка

Лечение

Медикаментозное лечение пока неизвестно. Можно попробовать только избежать новых заражений здоровых креветок, отсаживая больных особей с видимыми признаками или уже инфицированных особей из аквариума. Также все мертвые особи должны быть, во избежание случаев каннибализма и инфицирования, как можно быстрее быть отсажены из аквариума. Если раздавить кисту, как на фото справа, то можно увидеть тысячи крошечных паразитов. 400-кратное увеличение на маленьком фото и 1600-кратное увеличение на фото.

Внимание – не перепутайте!!!

Kреветки, которые носят яйца с видимыми икрокарманами, могут быть легко перепутаны с креветками, пораженными спорами. Но в отличие от здоровых особей, у которых икрокарманы и внутренние органы четко разграничены, у инфицированных спорами креветок органы поражаются и разрастаются.

Яндекс.Метрика
Все права защищены. © 2017 World Fauna
Перевести »