Каталог аквариумных рыб.
Ретрокулус шингу, научное наименование Retroculus xinguensis не самая популярная американская цихлида во многом из-за своей невзрачной окраски и условий обитания (сильные течения), неподходящих для многих других пресноводных рыб. Рекомендуется для видовых аквариумов или биотопов.
Ретрокулус шингу происходит из Южной Америки из бассейна реки Шингу и её левого притока Ирири, протекающие по территории Бразилии (штаты Пара и Мату-Гросу.). Существуют записи, что этот вид цихлид также был обнаружен в бассейне реки Тапажос. Встречается в участках рек с многочисленными порогами и быстрым, порой бурлящим, течением. Подобные регионы содержат валуны различных размеров, песчаные и каменистые субстраты.
Взрослые самцы Ретрокулуса шингу достигают в длину до 20 см. Самки меньше — около 15 см. Мужские особи отличаются также формой и цветом брюшных и анальных плавников, они более заострённые и имеют красную пигментацию, а у женских особей скруглённые серые полупрозрачные. У мальков и молодых рыб половой диморфизм выражен слабо. Окраска состоит из сочетания бледно-жёлтого, зелёного и серого оттенков. На теле заметны широкие тёмные вертикальные полосы.
Ретрокулус шингу всеядный вид, кормятся преимущественно в придонном слое, но с лёгкостью могут схватывать пищу и в толще воды. Рацион питания может состоять из сухих кормов в сочетании с живыми или замороженными артемиями, дафниями, мотылем, личинок комаров, а также мелкими дождевыми червями и т. п. При случае могут съесть мелкую рыбку. Важно, чтобы в составе пищи присутствовали растительные добавки, например, хлопья спирулины. Кормить небольшими порциями 3–5 раз в день.
Оптимальные размеры аквариума для группы из 5–8 рыб начинаются от 700 литров. Оформление должно напоминать естественную среду обитания: валуны переменного размера, коряги, песчано-гравийный субстрат. Возможно добавление некоторых неприхотливых растений, способных расти в условиях умеренного или сильного течения. Предпочтительными являются виды, укореняющиеся непосредственно на камнях или древесной основе. Для создания внутреннего течения в ряде случаев требуются дополнительные помпы, хотя зачастую производительные фильтры справляются с этой задачей.
Ретрокулусы шингу нетерпимы к накоплению органических отходов и нуждаются в высоком уровне растворённого в воде кислорода. Успешное содержание зависит обеспечения стабильных водных условий без резких скачков температур и гидрохимических значений. Также нельзя допускать достижения опасных концентраций продуктов азотного цикла (аммиак, нитриты, нитраты). Достижение экологического равновесия достигается путём установки необходимого оборудования (фильтры, аэраторы, обогреватели, система освещения и т. д.) и регулярного обслуживания аквариума. К последнему относят еженедельную подмену части воды на свежую, удаление органических отходов в виде остатков корма и экспериментов, профилактику оборудования и т. д.
Объём аквариума — от 700 л., Температура — 26–32°C., Значение pH — 6.0–8.0., Жёсткость воды — 1–12 dGH., Тип субстрата — песчаный, каменистый., Освещение — приглушённое..
Ретрокулус шингу относительно мирная рыба, однако может представлять опасность для очень маленьких видов, также не рекомендуется совмещать с донными рыбами, такими как сомы и гольцы. Выбор соседей по аквариуму ограничивает и довольно турбулентная среда обитания Ретрокулуса шингу. Кроме того, в период нереста самец становится довольно агрессивным по отношению к тем, кто вторгается на его территорию. Рекомендуется поддерживать группой численностью не менее 5–8 особей обоего пола. При меньшем количестве доминантные альфа-самцы могут преследовать более слабых сородичей.
В благоприятных условиях Ретрокулусы шингу способны давать потомство с завидной частотой. С наступлением брачного периода самец и самка образуют временную пару. В зависимости от численности группы, таких пар может оказаться несколько. Пара занимает участок на дне аквариума и после непродолжительного ухаживания подготавливает гнездо — ямка в грунте. Самка откладывает до 200 икринок с клейкой поверхностью, на которую сразу налипают песчинки и различный мусор, утяжеляя её и не давая уплыть по течению. Инкубационный период длится 3–4 дня, ещё через неделю они начинают свободно плавать. Всё это время родители охраняют молодь, отгоняя от гнезда всех, кто может представлять для них опасность.