Каталог аквариумных рыб.
Сатаноперка остроголовая (Satanoperca acuticeps), ранее называлась Геофагус Хеккеля (Acarichthys heckelii). Название этой южноамериканской цихлиды говорит само за себя. Рыбка отличается остроконечной формой головы, и в этом, пожалуй, кроется её единственная особенность. В остальном она типичный представитель Сатанопёрок и их близких родственников Геофагусов. Относительно проста в содержании и совместима со многими другими пресноводными видами рыб.
Сатаноперка остроголовая происходит из Южной Америки из центрального бассейна реки Амазонка в Бразилии от Риу-Негру до Тапажо́с (порт. Tapajós). Населяет небольшие притоки и пойменные участки рек с чистой или мутной водой. Субстраты состоят из ила и песка, слоя опавшей листвы и многочисленными корягами.
Взрослые особи Сатаноперки остроголовой достигают в длину 14–17 см. Самцы несколько крупнее и имеют удлинённые крайние лучи спинного и анального плавников. Окраска серебристо-бежевая с рядами горизонтальных полосок, состоящих из голубых крапинок. При определённом свете окраска кажется золотистой. Плавники красноватые. На теле располагаются три чёрные точки.
Сатаноперка остроголовая всеядный вид, питается как в толще воды, так и у дна, просеивая ртом небольшие порции грунта, в поисках мелких беспозвоночных. В домашнем аквариуме станет принимать большинство популярных кормов, подходящего размера. Например, сухие хлопья, гранулы в сочетании с живыми или замороженными артемиями, дафниями, кусочками мотыля. Кормить 3–4 раза в день.
Оптимальные размеры аквариума для группы из 5–8 рыб начинаются от 600 литров. Этот вид цихлид не требователен к оформлению и прекрасно себя чувствует в различных средах. Тем не менее, наиболее гармонично Сатаноперка остроголовая будет смотреться в обстановке, напоминающей её естественную среду обитания. Рекомендуется использовать песчаный грунт, несколько коряг в виде корней и ветвей деревьев. Освещение приглушённое. Наличие водных растений не обязательно, но при желании можно высадить тенелюбивые сорта, мхи и папоротники.
Опытные аквариумисты также применяют листья некоторых деревьев, чтобы придать оформлению больше естественности. Опавшие листья в процессе разложения выделяют дубильные вещества, окрашивающие воду в коричневый цвет.
Успешное долгосрочное содержание зависит от поддержания стабильных водных условий в допустимом диапазоне температур и гидрохимических значений. Нельзя допускать накопления опасных концентраций продуктов азотного цикла (аммиак, нитриты, нитраты). Лучшим способом для достижения желаемой стабильности служит установка производительной системы фильтрации наряду с регулярным обслуживание аквариума. К последнему относятся еженедельная подмена части воды (около 50% от объёма) на свежую, своевременное удаление органических отходов (остатки корма, экскременты), профилактика оборудования и контроль за основными параметрами воды, уже упомянутыми pH и dGH.
Объём аквариума — от 600 л., Температура — 20–28°C., Значение pH — 5.5–7.5., Жёсткость воды — 1–10 dGH., Тип субстрата — песчаный., Освещение — приглушённое..
Сатаноперка остроголовая мирная спокойная рыбка. Лишь в периоды нереста Сатаноперки остроголовые могут стать нетерпимы к другим видам в стремлении защитить своё потомство. В остальном прекрасно совместимы с большинством не агрессивных рыб сопоставимого размера. Внутривидовые отношения построены на иерархии, где доминирующую роль занимают альфа-самцы. Рекомендуется поддерживать численность группы не менее 5–8 особей, при меньшем количестве более слабые особи станут предметом преследования со стороны крупных и сильных сородичей.
Разведение в домашних аквариумах возможно, хотя информации об успешных случаях очень мало. Но это объясняется слабой распространённостью этого вида в домашней аквариумистике. Размножение типично другим Сатанопёркам. С наступлением брачного периода альфа-самец образует временную пару с одной из самок. Рыбки выкапывают небольшую ямку, откладывают туда несколько десятков икринок и покрывают их тонким слоем песка. Самка остаётся рядом с кладкой, а самец находится поодаль, отгоняя любую рыбку, которую посчитает потенциально опасной. Мальки появляются через 2–3 дня, самка продолжает заботиться о молоди, а самец тем временем принимается к ухаживаниям за новой самкой.