Каталог аквариумных рыб.
Название рыбы на латыни звучит как Astronotus. Слово пошло от латинского astra, что означает «звезда». Точно так-же он называется и у любителей аквариумистов — Астронотус.
Родиной астронотуса считают Венесуэлу, Гвиану, Парагвай и Бразилию, где она обитает в бассейне реки Амазонки. На юге США астронотуса адаптировали, чтобы использовать в спортивной рыбалке.
Интересен внешний вид астронотуса: пятна, расположенные на корпусе рыбки, напоминают звезды (что и отразилось в названии). В естественных условиях эта рыба может вырасти до 35 см в длину. В условиях домашнего аквариума ее длина составляет от 20 до 30 см. Астронотус имеет овальный корпус, несколько сплюснутый с боковых сторон. Голова большая с выдающимся крутым и массивным лбом. В ротовом отверстии присутствуют маленькие зубы. В аквариуме астронотусы ведут себя как хищники, поэтому к ним не подселяют соседей (особенно мелких).
Возле плавника хвоста имеется большая черная отметина с оранжевой окантовкой, поэтому этот вид имеет еще одно название – глазчатый или оскар (на латыни ocellatus). Еще астронотуса называют вельветовой цихлидой, павлиньим глазом или водным буйволом. В начале 19 столетия это существо называли Лоботес Оцелятус.
Срок жизни астронотусов в аквариумных условиях – более 10 лет, в хороших условиях они доживают до 15 лет. Их причисляют к аквариумным долгожителям.
Сложности в содержании этих рыб, главным образом, обусловлены их размерами. Для таких крупных рыбок необходим аквариум более 150 литров – этого объема будет достаточно для пары астронотусов. Лучше и экономичнее приобрести прямой аквариум прямоугольной формы.
К составу воды астронотусы не требовательны. Главное, чтобы в среде их обитания не накапливалось избытка органических отходов и соединений азота. Для этого в аквариуме помещают мощный биофильтр. Для насыщения воды кислородом необходим компрессор. Оптимальная температура воды – от 22 до 30 градусов, но эти существа могут выдерживает ее снижение до 16 градусов (но такое изменение параметров не должно быть резким).
В качестве грунта в емкость с астронотусами помещают песок крупных фракций, щебень или гальку. Астронотусы очень активны, с увлечением роются в грунте, все перекапывают и перекидывают. Частицы грунта и камешки, используемые в аквариуме, не должны содержать острых углов, чтобы астронотусы не травмировались.
Для декора лучше взять водоросли из пластика, которые закрепляют на дне небольшими грузиками. Из водорослей используют разновидности с жесткими листьями и плавающие. На дне рекомендуют устроить несколько укрытий из коряг и камней, куда рыбки смогли бы спрятаться в случае стресса.
Все декоративные предметы перед размещением в аквариуме обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.
Выбирая корм для астронотусов, следует учитывать их далеко не маленькие размеры. Обычным мотылем их не прокормить. Учитывая хищный характер этих рыбок, в первую очередь им предлагают сырое мясо: дают кусочки говяжьего сердца и печени. Астронотусы с большой охотой поедают мякоть кальмаров или морской рыбы, дождевых червей, головастиков, насекомых и мелкую рыбешку. Не рекомендуется кормить астронотусов речной рыбой неизвестного происхождения – такой продукт может быть источником различных инфекций.
Из сухих кормов выбирают те, которые включают крупные частицы или гранулы, допустимо использование специальных кормов для крупных цихлид. Также астронотусы охотно обкусывают плавающие водоросли и растения с жесткими листьями.
В обычное время разнополых особей астронотуса различить между собой сложно. Специалисты обращают внимание на следующие признаки: Самцы астронотуса, как правило, больше самок (в этом случае сравнивают особей одного возраста). Разнополые особи различаются по форме плавников. Плавник на спине и около анального отверстия у самца длиннее, чем у самки. Лоб у самца шире и имеет более выпуклую форму. Глаза у самца расположены шире, чем у самки. Форма тела у самок сзади постепенно становится похожа на грушу, у самцов таких изменений не наблюдается.
Учитывая, что различить самца и самку различить сложно, с целью размножения приобретают стайку из 4-6 молодых рыбок. В такой компании они сами выбирают себе пару. Лучшую пару оставляют для разведения, остальные расселяют по отдельным емкостям. Астронотусы становятся половозрелыми к 2-х летнему возрасту, с этого времени они периодически нерестятся в том же аквариуме, где обитают. Как было сказано, этих рыбок содержат без соседей других видов, и поэтому отдельный аквариум для нереста им не нужен.
Во время нереста очень важно для пары создать состояние абсолютного покоя. Эти рыбки чрезвычайно пугливы, остро отзываются на любое изменение внешней среды около аквариума с икрой и мальками (испугавшись, рыбы могут съесть икру и приплод). Если в аквариуме присутствуют рыбки другого вида, пару астронотусов отсаживают в нерестовик. Для размножения оборудуют емкость от 150 литров, с плоским камнем на дне. Нерестовик заполняют мягкой отстоянной водой нейтральной реакции. Для стимуляции нереста температуру в аквариуме поднимают до 26-28 градусов. Перед нерестом увеличивается интенсивность окраски рыбок, корпус становится интенсивно черным с разводами красновато-огненного оттенка. Сначала самец может быть агрессивным по отношению к самке, в таком случае парочку на некоторое время разделяют стеклянной перегородкой. Через день-два самец успокаивается, и будущие родители начинают готовить место для кладки – чистить губами плоский камень или участок дна. В течение 4-5 часов самка выкладывает на камень значительное количество икринок крупного размера, которые по форме похожи на эллипс.
Астронотусы – очень плодовитые существа, в одной кладке может быть более 1000 икринок. Оба родителя заботятся об икре – обмахивают ее плавниками, отбрасывают порченные единицы и оберегают появляющиеся личинки. Личинки становятся мальками спустя 6-7 суток. В качестве стартового корма им дают артемию, мелкого циклопа или дафнию. Спустя неделю малышам предлагают измельченный трубоник. Сразу после появления мальков на коже родителей образуются питательные кожные выделения, которые слизывают мальки. Забавно наблюдать, как малышня плавает около папы с мамой плотной стайкой в ожидании вкусненького.
По мере подрастания мальков сортируют по размеру. Молодняк растет быстро, поэтому в емкости с ними каждый день производят подмену 1/5 части объема воды. Вода в аквариуме с мальками не должна быть очень мягкой – в таких условиях у них нарушается развитие челюстей (они формируются искривленными и короткими) и происходит деформация жаберных крышек.