Каталог аквариумных рыб.
Скалярия альтум является наиболее ярким и интересным представителем рода Pterophyllum из семейства цихлид. Это наибольшая из всех птерофиллумов (скалярий). Вместе с плавниками высота её тела в естественных условиях достигает 20 дюймов (50 сантиметров). Её ареал ограничен только притоками в верхнем участке реки Ориноко (в Венесуэлле и Колумбии).
Что определенно можно сказать, так это то, что «парусноплавниковые» обитают на всем пространстве от Рио Ориноко через Канал Касикияре и Рио Негро до Амазонки, т.е. на протяжении около 2500 км. Но где заканчивается зона обитания альтумов и начинается скалярий, абсолютно не ясно. Возможно, что четких границ не существует, а имеются географически широкие переходы.
Настоящий альтум из Ориноко имеет характерную внешность, отличающую его от других видов природных скалярий, например, скалярии леопольда. Его научное латинское название – Pterophyllum altum, что означает «высокотелая скалярия»:
- туловище очень высокое;
-
спинной и анальный плавники необычайно длинные, что не отмечается у других видов птерофиллумов;
-
морда сильно выступает и в области лба имеет заметную впадинку, похожую на седло;
-
цвет четырёх чёрных полос, пересекающих тело поперёк, имеет красноватый оттенок;
-
на теле заметны дополнительные (затушеванные) полосы, не отмеченные у других видов;
- более мелкая чешуя, чем у других скалярий.
Очень часто настоящую скалярию альтум путают с обыкновенной скалярией из-за их внешнего сходства. Эта путаница происходит даже в магазинах, торгующих скаляриями. Важно понимать, что эти два вида рода Птерофиллюм водятся в разных реках. Иногда среди обыкновенных скалярий, встречающихся в притоках Амазонки и Риу-Негру, попадаются экземпляры с высоким телом и чуть-чуть выступающей мордой. Из-за этого сходства такие экземпляры часто называются скалярия альтум, фактически же это обыкновенные скалярии, для которых используют название «Рио-Негро альтумы».
Истинные альтумы живут только в реке Ориноко, и в Амазонке и её притоках не встречаются. А что касается их внешности, то очень характерной является форма морды, заметно отличимая от таковой обыкновенной скалярии.
Поскольку вид Pterophylum altum относится к так называемым «растущим» аквариумным рыбам, то, соответственно, они должны быть помещены в большой по размерам аквариум. Что касается содержания альтумов, то они сравнимы в этом отношении с „Symphysodon», т.е. уход за ними не представляет проблем, если им созданы «дискусные» условия. И все же есть ряд особенностей. Так, например, температура воды для альтумов может быть несколько ниже: в среднем между 27 и 28 градусов. Аквариумы могут быть оснащены донным грунтом, водными растениями и декорационными предметами.
С другой стороны, для создания более гигиенических условий содержания преимуществом часто является стерильно оборудованный аквариум, как это имеет место в аквариумах для дискусов. Наилучшим вариантом является промежуточное решение — когда альтумы содержатся в гигиеническом, легко контролируемом, и все же декорированном аквариуме. На многие внешние раздражители альтумы реагируют примерно так же, как и дискусы. Если содержание в среднежесткой, слегка щелочной воде возможно и более беспроблемно, но лучше все же характеристики природной воды обитания. Очень большую роль играет также качество воды.
В этой связи требуется регулярная частичная смена: от 20 до 25% объема аквариума каждый восьмой-десятый день и хорошо функционирующая фильтрующая система. Также очень важно, чтобы в аквариуме была «бедная» на бактерии вода. Как и при уходе за дискусами, существенную роль играет не чрезмерный по объему, но разнообразный кормовой рацион. Альтумы всеядны, но в отличие от дискусов, они охотно питаются довольно крупными живыми существами, как, например, маленькими жуками, небольшими дождевыми червями, мокрицами и надводными летучими насекомыми. В то же время кормление их говяжьим сердцем оказывается зачастую нерентабельным, так как многие альтумы, особенно дикие, неохотно принимают корм со дна.
Размножать альтумов в неволе получается очень редко и не у всех аквариумистов. Половозрелым оринокский (настоящий) альтум становится приблизительно в два года. Как и у многих других видов цихлид размножение обусловлено сезонными циклами. При этом большую роль играют такие погодные факторы, как сезон засухи, дождей и пр. Дикие скалярии не являются исключением — как раз наоборот. Именно «парусноплавниковые» — как и дискусы — свою воспроизводительную активность проявляют и в генерации 1 и даже 2, сообразуясь с обусловленным природой графиком. Они откладывают икру в период с апреля по июнь.
Первые признаки наступления половой активности становятся заметными уже за четыре недели до акта. Отдельные рыбы делают робкие попытки выделиться из группы, которые затем отходят в пары, занимают свою зону и начинают ее защищать. Но это возможно только в достаточно больших аквариумах. Содержание пары альтумов в малых так называемых «нерестовых» аквариумах, как это обычно имеет место с парой дискусов, нецелесообразно. Поскольку дикие «парусноплавниковые» значительно боязливее нежели дискусы, то содержание пары альтумов в небольшом разводческом аквариуме потребует наличия защитной декорации. Поэтому лучше оставить образовавшуюся пару альтумов в их обычном большом аквариуме, где в своей привычной среде рыбы скорее будут стимулированы к размножению. Для этого требуется, естественно, соответствующие параметры воды. Для успешного размножения очень важно иметь мягкую воду и пониженную кислотностью. Успешно показали себя следующие характеристики воды: электропроводность — от 100 до 150 m/cm, рН — от 5,5 до 6,0. Кормление в это время должно быть умеренным по объему, но очень разнообразным. Внешние факторы влияния также играют большую роль. Так, возможно, важно, чтобы, как и в природе, происходило периодическое колебание давления, изменение освещения, протоки и электропроводности.