Каталог аквариумных рыб.
Хаплохромис, научное наименование Sciaenochromis fryeri, принадлежит семейству Cichlidae. Является одним из популярнейших видов среди цихлид в домашних аквариумах, благодаря красивому синему неоновому цвету и простого разведения. Внешне напоминает среднеевропейского окуня, только в голубой окраске.
Эндемик озера Малави в Африке. Населяет зону вдоль скалистой береговой линии. Обитают поодиночке в толще воды до глубины 25 метров, прячутся в расщелинах или трещинах. Охотятся на молодь других рыб, преимущественно представителей группы Мбуна (Mbuna), что в переводе с местного наречия означает «жители скал». К ним, например, относятся Цихлида Собачка, Золотая цихлида и другие.
Хаплохромис — хищник скромных размеров, не более 16 см., имеет коренастое удлинённое тело, характерное большинству видов цихлид. Окраска самцов насыщенного голубого цвета с тёмными вертикальными полосами от 9 до 12 штук. Лишь анальный плавник отличается палитрой, которая варьируется от жёлтого, оранжевого до красного. Самки напротив, серебристого оттенка, лишь иногда можно увидеть намёки на бледно-голубой цвет. Неполовозрелая молодь похожа по окраске на самок.
Хаплохромис предпочитает мелкую рыбу, в домашних условиях можно подавать Гуппи. Если данный способ кажется жестоким, то подойдёт сублимированный корм из пакетиков, предназначенный для хищных цихлид, но он должен быть высококачественным. Одним из главных признаков качественного корма является его упаковка, как правило она бывает в виде герметичного пакета/конверта, в составе которого есть прослойка из фольгированного материала, не пропускающего кислород. Также встречаются баночки с уплотнительной крышкой и защитной фольгированной плёнкой, как у лекарств. Кормить один два раза в день, можно устраивать разгрузочные дни, поскольку они имеют тенденцию к перееданию.
Озеро Малави имеет стабильный гидрохимический состав воды, характеризующийся значительным содержанием минеральных веществ и высоким показателем pH. Для правильного приготовления воды, её следует отстоять в течение суток и определить изначальный состав с помощью специальных наборов, например, лакмусовых бумажек. Следующим этапом является изменение параметров в ту или иную строну с применением реагентов. Допускается небольшая солёность с удельным весом не более 1,0002. Все тестовые наборы и реагенты следует приобретать только в проверенных зоомагазинах и строго следовать инструкциям на этикетках. Поддержание высокого качества воды достигается по средством еженедельного обновления на 10–20% и установкой производительной системы фильтрации. Она же обеспечивает необходимое внутреннее течение. Другое минимально необходимое оборудование состоит из обогревателя, систем освещения и аэрации. В оформлении предусмотрите свободные участки для плавания в нижней и средних частях аквариума, а также надёжные каменные или деревянные укрытия из кусков скал, нагромождений камней, фрагментов дерева, корней и т. д. Растения следует высаживать в горшочки, иначе рыба быстро выроет их из грунта. Удачным решением станут стелющиеся растения, которые растут на какой-либо поверхности, например, на дереве, камнях.
Агрессивный вид, не совместим с большинство других видов ввиду хищнического образа жизни. Предпочтителен видовой аквариум, Хаплохромис полигамен, на одного самца должно приходится не менее 4-х самок. Содержание двух и более самцов неприемлемо, из них останется только один, остальные погибнут.
Относительно простое разведение, рыба способна давать потомство каждые 2 месяца с мая по сентябрь, если вода соответствует требованиям. Повысить шансы на нерест можно увеличив количество самок на одного самца до 6 или 8. Самец выбирает место и готовит гнездо, обычно оно представляет собой ямку, выкопанную в грунте. Самка откладывает икринки, а самец, придерживая их анальным плавником, оплодотворяет. Самка забирает яйца в рот и вынашивает в течение 2–3 недель — подобный механизм сложился эволюционно и является наиболее безопасным в условиях высокой конкуренции. Самка обычно не заботится о появившемся потомстве, поэтому их желательно отсадить в отдельный резервуар. Некоторые аквариумисты хотят большего контроля над инкубационным процессом, поэтому с помощью сетчатого сачка отлавливают самку и заставляют её выпустить изо рта икринки, которые в дальнейшем помещаются в нерестовый аквариум.