Каталог аквариумных рыб.
В природе нильский многопер обитает в мелководных реках, озерах и болотах, которые находятся на территории Тропической Африки от Сомали на востоке до Гвинеи-Бисау на западе, а также в субтропических регионах Африки на востоке, расположенных вниз по течению реки Нил. Данное обстоятельство и повлияло на название рыб этого подвида. Стоит отметить, что нильский многопер – единственный подвид, который обитает в Ниле. Рыбки могут часами держаться у самой поверхности воды, но если они находятся в движении, то проявляют небывалую изворотливость и гибкость.
Нильский многопер был описан впервые в 1803 году. В современной классификации рыбка получила статус подвида – bichir bichir Lacepиde. Сегодня данный подвид наряду с еще двумя подвидами составляет вид. Именно этот подвид был научно описан одним из первых, благодаря чему весь род получил название Многоперы (Polypterus).
Подвиды бишира:
- Polypterus bichir bichir Lacepиde, 1803 – нильский многопёр. Другие названия: Polypterus bichir Lacepиde 1803 – исходное название. Народные названия: англ: Bichir, Nile bichir. рус: нильский многопёр, бишир, полиптерус нильский.
- Polypterus bichir katangae Poll, 1941 – многопёр Катанга.
- Polypterus bichir lapradei Steindachner, 1869 – многопёр Лапради.
В природе ареал каждого подвида ограничен. К тому же отдельные подвиды имеют свои неповторимые морфологические особенности, благодаря которым каждый из них немного отличается от остальных. В целом Polypterus bichir обладает следующими характерными для всего вида отличительными признаками:
- Нижняя челюсть рыб немного длиннее верхней;
- Грудные плавники достигают того уровня, где выше, на спинке, расположен первый луч спинного плавника;
- С боков тело рыб, на котором расположены слабо выраженные продольные полосы, слегка уплощено;
- Верхняя часть тела имеет серо-зеленые, желтоватые и оливковые оттенки, которые ближе к брюшку становятся более светлыми.
У нильского бишира расположенные по бокам продольные полосы, которые четко просматриваются у молодых особей, с возрастом приобретают более бледный оттенок. Брюшко рыб окрашено в серовато-белый цвет. На грудных и брюшных плавниках расположены поперечные полосы желтовато-зеленоватых оттенков. Голова и плавники покрыты небольшими темными пятнами. Брюшко, а также хвостовой, анальный и брюшные плавники рыб тоже иногда покрыты пятнами темных тонов, имеющими различные размеры и форму.
Нильский многопер является достаточно крупной рыбой, для содержания которой необходим довольно просторный аквариум объемом 650 литров как минимум. Причем для рыб этого вида намного важнее большая площадь дна, чем высота аквариума. Поэтому для них лучше всего подойдет резервуар размером 180х60х60 см. На дне аквариума необходимо разместить достаточное количество укрытий, состоящих из гладких камней и коряг. Живые аквариумные растения обеспечивают оптимальные условия, в которых рыбки чувствуют себя наиболее комфортно, но при этом их наличие не является обязательным. Очень важно накрывать аквариум крышкой, поскольку рыбки способны выбраться наружу и погибнуть. Но при этом под крышкой должно быть достаточно воздушного пространства, необходимого для того, чтобы рыбки могли заглатывать обычный воздух. Параметры воды: температура 22–28 °C, жесткость – 5–25 °, pH – 6,0–8,0. Желательно наличие хорошей фильтрации и регулярная чистка аквариума.
Хотя нильский бишир достаточно миролюбив по отношению к другим обитателям аквариума, все же он поедает рыб небольших размеров, которые помещаются ему в рот. Основным кормом для многопера служит живая рыба. Но при её отсутствии в рацион обязательно должны входить дождевые черви, мотыль, мидии, мороженные или живые креветки, а также рыба, нарезанная кусками. В исключительных случаях многопер может употреблять в пищу сухие гранулы.
На данный момент информации, касающейся разведения нильского бишира в условиях аквариума, не достаточно. Однако при разведении рыб можно воспользоваться теми же методами, которые применимы для многоперов других видов. Для этого прежде всего необходимо имитировать условия, напоминающие сезон дождей в естественной среде обитания. Важно, чтобы вода в аквариуме была мягкой и слегка подкисленной. В период нереста для производителей следует предоставить большой аквариум, в котором рыбкам будет достаточно места для брачных игр, во время которых самец постоянно преследует самку, подталкивая её своим хвостовым плавником.
Когда самка мечет икру, самец складывает свой анальный плавник таким образом, что он напоминает чашу, в которую тот принимает икру от самки. Оплодотворив икру, самец рассеивает её на аквариумные растения. Именно поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в нерестовике было достаточно нерестового субстрата, состоящего из живых или искусственных аквариумных растений. Инкубационный период длится трое-четверо суток. По истечении еще трех дней мальки начинают плыть. Стартовым кормом для только что появившихся на свет рыб служат микрочерви и науплии артемии. Поскольку мальки слишком малоподвижны, после каждого кормления следует удостоверяться в том, что они сыты.