Каталог аквариумных рыб.
Анциструс обыкновенный обитает в горных реках Южной Америки в притоках Амазонки, в Андах в Перу, а так же верховьях Ориноко в Венесуэле. В нашу страну был завезен в конце 70-х.
Форма тела анциструса обыкновенного каплевидно-приплюснутая, голова широкая. Тело покрыто рядами широких костных пластин. Основная окраска от светло-серой желтоватой до темно-серой и черной со светлым крапом. Окраска весьма изменчива и нередко анциструсы «бледнеют». Взрослые самцы анциструса могут достигать до 10 см. Рот у рыб в виде присоски с вытянутыми губами, снабженный роговидными скребками, позволяющими сдирать обрастания со стенок аквариума, коряг, листьев растений. Самец отличается от самки наличием кустистых кожистых отростков на голове, которые у самок либо находятся только по краям головы и слабо развиты, либо отсутствуют. Кроме того, самцы стройнее самок.
Обыкновенный анциструс может быть рекомендован для содержания во всех типах пресноводных аквариумов практически с любыми рыбами. Обычно аквариум длиной не менее 50 см, густо засаженный растениями, с укрытиями из камней, коряг, керамических труб и т.д., где анциструсы могут прятаться. Наибольшую активность анциструсы проявляют с наступлением вечера или при резком понижении атмосферного давления. Самцы обычно занимают наиболее привлекательную, с их точки зрения пещерку, или щель между камнями и стараются держаться возле нее, отгоняя возможных конкурентов.
Анциструсы неприхотливы к условиям содержания. Несмотря на то, что в природных условиях анциструсы обитают в мягкой слабокислой воде, в аквариумах они легко приспосабливаются к жизни в жесткой и даже очень жесткой воде. Например, анциструсов нередко содержат в аквариумах с африканскими цихлидами, которые требуют для содержания сильно жесткую и щелочную воду. Любят чистую, насыщенную кислородом воду, поэтому в аквариуме желательна аэрация, особенно при температуре выше 24 °C. В аквариуме рыбы стараются держаться на течении.
Температура в аквариуме существенного значения не имеет. Анциструсы успешно выживают и при 17, и при 30 °C, но оптимальной температурой является 22 — 24 °C .
Анциструсы предпочитают слабое освещение. Но для того чтобы хорошо развивались водоросли, необходим яркий свет. Поэтому в аквариуме освещение должно состоять из равных по времени световой и темной фаз, а между ними в течение 30 — 40 минут сумеречное освещение.
Продолжительность жизни обыкновенных анциструсов в аквариуме при должном содержании составляет 5 — 6 лет.
Анциструс обыкновенный в пищу употребляет любой живой и сухой корм. Из всех видов корма они больше всего предпочитают мягкие и нежные зеленные водоросли, которыми нередко обрастают освещенные светом стекла аквариума. Перемещаясь по стеклам и растениям скачкообразными движениями, они постоянно разыскивают обросшие водорослями камни, коряги, широкие листья водных растений и другие декоративные предметы, к которым сразу же присасываются ртом и начинают соскабливать свое любимое лакомство. По способности поедать водоросли анциструсы превосходят всех растительноядных рыб, кроме того, они доедают остатки животной и растительной пищи, не съеденной другими рыбами. При недостатке водорослевых обрастаний, могут объедать аквариумные растения, особенно страдают нежные молодые листочки, в которых успешно прогрызаются дырки, а иногда они съедаются и целиком. Во избежание этого рекомендуется производить подкормку анциструсов различными растительными кормами. Проще всего различными фирменными кормами с растительными компонентами. Можно также использовать для этих целей обваренные листья салата (достаточно опустить их в кипящую воду на одну минуту), капусты или крапивы, к которым потом привязывается грузик и опускается на дно.
Разводить анциструсов легко, нередко они сами откладывают икру в общем аквариуме, правда, шансов выжить у мальков в таких условиях обычно не много. Обычно икра откладывается в какой-нибудь щели или трубке, нередко анциструсы устраивают гнездо даже за фильтром, а если смогут забраться во внутрь, то и там. Опровергая распространенное мнение об отсутствии у рыб родительских инстинктов, самцы анциструсов очень усердно заботятся об икре и новорожденных мальках. После того как самка отложит гроздь ярко оранжевых крупных икринок, самец немедленно начинает их усердно насиживать, регулярно чистит ртом, обмахивает плавниками и охраняет от всех возможных врагов, в том числе и от самой самки.
Для целенаправленного разведения обычно используется отдельный аквариум объемом не менее 50 литров без грунта и растений, в который помещается некоторое количество керамических или бамбуковых трубок, камней или подходящих по размеру коряг. Готовность производителей определяется по степени потолстения самки, если даже не кормленая самка начинает напоминать аэростат — значит пора сажать ее на нерест. Вода берется из того же аквариума, в котором анциструсы ранее содержались. Для стимуляции нереста к ней добавляется 1/3 часть свежей отстоянной воды, а температура немного (примерно на 2 °C) снижается. Иногда нерест следует буквально на следующий же день, чаще же самец тратит несколько дней на подбор наиболее симпатичной (с его точки зрения) щели или трубки и тщательно ее вычищает, готовя место для будущего гнезда. В это время производителей можно кормить прямо в нерестовом аквариуме, причем желательно преимущественно растительными кормами. Только не следует забывать убирать остатки пищи, чтобы они не стали гнить где-нибудь в уголке.
Сам нерест происходит обычно ночью. Самка откладывает от 30 до 200 икринок, количество их зависит исключительно от ее возраста и размеров, так что если это ее первый нерест, то не стоит рассчитывать на высокую продуктивность. Икра приклеивается на заранее подготовленную самцом поверхность крупной гроздью, после чего самка изгоняется, а самец приступает к своим обязанностям по охране потомства. Самку лучше отсадить по возможности быстрее, так как она сильно нервирует самца, он постоянно бросается на нее, отгоняя подальше от икры, и в недостаточно просторном аквариуме может даже убить. Икра развивается в течение 4 — 7 дней (это зависит от температуры, для ускорения развития икры можно после нереста повысить температуру до 26-28 °C), и все это время самец ее непрерывно сторожит, не отлучаясь даже для еды.
В случае самопроизвольного нереста анциструсов в общем аквариуме можно перенести икру вместе с самцом в отдельную емкость, особенно удобно это сделать, если нерест произошел в трубке. Если же икра отложена прямо на стекло где-нибудь за фильтром или камнями (и такое тоже бывает), то следует аккуратно срезать ее бритвенным лезвием и перенести в отдельный сосуд. И не надо этого пугаться, кратковременное пребывание икры на воздухе ей не вредит. Правда в таком случае сажать туда же самца уже бесполезно — обычно после пережитого стресса он прекращает ухаживать за икринками и может их даже съесть.
Вылупившиеся крупные личинки с большими желточными мешками несколько дней продолжают висеть гроздью, а потом понемногу начинают разбредаться по аквариуму. С этого момента самца надо отсадить, а малькам дать первый корм. В качестве корма можно использовать различные сухие корма для мальков, особенно удобно выкармливать всевозможными таблетками для сомов. Мальки их просто облепляют со всех сторон и усердно грызут, а не пробившиеся суетливо снуют вокруг подбирая просыпавшиеся крошки и пытаясь протолкнуться поближе к источнику пищи.
При регулярном питании (кормить желательно не менее трех раз в день) и ежедневной подмене 20% воды мальки растут очень быстро и к полугодовалому возрасту начинают догонять своих родителей по размеру. Взрослыми они становятся примерно с 10 месячного возраста, и с этого же возраста могут начинать размножаться.