Каталог аквариумных рыб.


Семейство: Аравановые или Костноязыкие

Аравановые принадлежат к числу наиболее древних среди ныне живущих пресноводных костистых рыб. Остатки вымерших аравановых известны уже в нижнемеловых отложениях. Современные аравановые — тропические рыбы. Их распространение почти полностью повторяет распространение современных двоякодышащих рыб: они также обитают в тропических областях Южной Америки, Африки, Австралии и на островах Индо-Малайского архипелага. Интересно, что южноамериканская арапайма (Arapaima gigas) наиболее близка к африканскому клуписудису (Clupisudis niloticus), тогда как ближайшие родственники другого южноамериканского вида, араваны (Osteoglossum bicirrhosum) — склеропагесы (Scleropages formosus и S. leichhardtii) — обитают в Индо-Малайском районе и в Австралии.

Внешне все представители аравановых рыб сходны. Тело у всех видов несколько удлиненное, покрытое крупной чешуей с хорошо выраженной скульптурой. Голова покрыта костными пластинками. Особенно характерны во внешнем облике этих рыб отнесенные далеко назад, к хвосту, спинной и анальный плавники и низко расположенные грудные.

Плавательный пузырь у аравановых рыб очень большой, его стенки ячеистые и пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, благодаря чему он может действовать подобно легкому, усваивая кислород из воздуха. Этой же цели служит и особый наджаберный орган, имеющийся у некоторых видов. Способность использовать для дыхания кислород непосредственно из атмосферного воздуха развилась у аравановых рыб, по-видимому, в связи с тем, что они большую часть времени живут в густо заросших водоемах, где нередко возникает дефицит кислорода.

Самый крупный представитель семейства — арапаима, известная в Бразилии под названием пираруку, является также и одной из крупнейших современных пресноводных рыб. По одним данным, она достигает длины 2, 4 м и веса 90 кг, по другим — 4, 6 м и 200 кг. Передняя, большая часть тела арапаимы оливково-зеленая, на уровне начала непарных плавников оно приобретает красноватый оттенок, усиливающийся к хвосту, который окрашен в темно-красный цвет. Несмотря на свои размеры, арапайма очень грациозна и высоко ценится как аквариумная рыба. В большинстве крупных аквариумов, однако, она считается очень «трудным объектом» для содержания в неволе. Дело в том, что арапайма, стремясь двигаться по прямой, с силой ударяется о стенки аквариума и нередко погибает. Выйти из этого затруднения можно, подсаживая к арапаиме других рыб, преследуя которых она будет плавать по кругу. Интересно, что наилучшей такой «приманкой» оказалась южноамериканская аравана, обитающая в тех же естественных водоемах, что и арапайма.
Ко времени размножения, в апреле или мае, арапайма уходит на неглубокие места с чистой водой и песчаным дном. Здесь она с помощью плавников выкапывает гнездо диаметром около 50 см и глубиной около 15 см. Иногда одно и то же гнездо используется в течение двух лет. Растет арапайма очень быстро: молодые рыбы (по наблюдениям в аквариуме) вырастают за месяц на 2, 5—7, 5 см, а одна арапайма, жившая в чикагском аквариуме, за пять лет выросла почти на полтора метра, с 20 до 160 см.

Южноамериканская аравана (Osteoglossum bicirrhosum) обитает в тех же водоемах, что и арапайма. Длина ее не превышает 50—60 см. Характерные признаки этого вида — пара мясистых усиков на подбородке и большой косой рот. Нижняя челюсть араваны с внешней стороны немного закруглена и напоминает нос десантной баржи. Большую часть времени аравана проводит медленно плавая у поверхности. Подбородочные усики при этом направлены вперед, и кажется, будто рыба ощупывает ими воду. В состоянии испуга она, однако, способна совершать сильные короткие броски. Однажды в одном из аквариумов напуганная аравана выскочила из воды почти на три метра.

Аравана не строит гнезд и свою икру инкубирует во рту, так же как склеропа-гес, обитающий в Австралии и на островах Индо-Малайского архипелага.

Африканский родственник арапаимы клуписудис (Clupisudis niloticus) значительно уступает ей по величине: его длина редко превышает 90 см. Рыбы этого вида также строят гнезда, но более сложные, чем у арапаимы. Диаметр ямки, вырываемой для гнезда, около 120 см, а стенки ее выстилаются слоем растительности толщиной около 10 см. В такое гнездо клуписудис откладывает крупные, диаметром 2, 5 мм, икринки и тщательно охраняет кладку. Примерно через два дня из икринок выклевываются личинки, имеющие наружные жабры.

Питание аравановых рыб не изучено. По-видимому, они питаются главным образом беспозвоночными, а арапаима — хищник, поедающий рыб. Все виды семейства являются объектом местного промысла. В бассейне Амазонки арапаима добывается в довольно большом количестве. Туши этих рыб разрезают вдоль на длинные полосы, сушат на солнце, и в таком виде они поступают в продажу. Около 50 лет назад за год в г. Белем поступало примерно 1, 5 тыс. т сушеной арапаимы—пираруку.


Арапаима

Arapaima gigas

Арапаима


Арована красная

Super Red Arowana

Арована красная

Все права защищены. © 2017 World Fauna