Каталог аквариумных рыб.
В природе горчак обыкновенный обитает в прибрежных зонах, богатых растительностью, медленно текучих рек и рек со стоячей водой с песчаным и заиленным дном Закавказья, Центральной и Восточной Европы, Малой Азии.
У горчака обыкновенного уплощенное с боков, умеренно вытянутое в длину тело, профили брюха и спины выгнуты равномерно. Рот конечный. Брюшко окрашено в белый цвет, спина – серо-зеленая, серебристый бок отливает голубоватым. Во время нереста окраска самца несколько меняется: спина зеленовато-бурая, брюшко и горло красное, а бок с отливом различных цветов, среди них выделяются фиолетовый и зелено-голубой. Вдоль бока, начиная от спинного плавника и заканчивая основанием хвостового, проходит постепенно сужающаяся синевато-зеленоватая полоса. Плавники окрашены в цвет от желтого до красного. Спинной и анальный плавники красные, окаймлены черным. Хвостовой плавник с краю желтый, у основания – зеленый. Появляется сыпь на голове. У самки в этот период появляется длинный яйцеклад (до 5 см) красно-оранжевого цвета. В природе длина рыбы достигает 9 см, в аквариуме – до 7 см.
Горчак обыкновенный – оживленная, миролюбивая, стайная аквариумная рыбка, предпочитает держаться в нижнем и среднем слоях воды. Содержат горчака обыкновенного стайкой, в которой преобладают самки, в видовом аквариуме (длина от 0,5 м). Грунт в аквариуме – песок. Эти рыбки очень пугливы, поэтому обязательно наличие зарослей аквариумных растений, без них горчак, испугавшись, может выпрыгнуть из аквариума. Параметры воды: температура 18-21?С, рН 7-7.5, dH 10-15?. Необходимо еженедельно производить подмену до 25% воды в аквариуме. Циркуляция воды — умеренная. Кормят горчака обыкновенного живым, растительным кормом, а также его заменителями.
Половой зрелости горчак обыкновенный достигает в возрасте 2-3 лет, когда длина рыбы достигает 5-6 см. Нерест проходит в период с апреля по июнь в отдельном нерестовике (объем 40-50 л), на дно которого перпендикулярно к стенке устанавливают пластину высотой 5 см. Расстояние от стенки до пластины равно 1/4 ее длины. Эта пластина аквариум делит на две части. На дно меньшей части выкладывают тщательно промытый песок (толщина слоя 3-3,5 см) и несколько перловиц. Дно большей части выкладывают крупным песком (толщина слоя 5 см) и засаживают такими растениями, как перистолистник, валлиснерия, элодея. В случае если в общем аквариуме находятся беззубки и перловицы, то нерест может проходить и там. Раковины в аквариуме держать постоянно не имеет смысла, так как рыбы к ним привыкают. Для освещения нерестовика необходима люминесцентная лампа (тип ЛБ, мощность 20 Вт). Необходима аэрация. Параметры воды в нерестовике такие же, как и при обычном содержании, за исключением жесткости, показатель которой равен 2?. Улитки, которые лежат с раскрытыми створками раковин и не зарылись, погибли. Их необходимо заменить живыми. Небольшую группу рыб, в которой преобладают самки, помещают спустя две недели. Пара, готовая к нересту, отделяется от группы. Яйцеклад у самки к этому времени хорошо заметен. Процесс оплодотворения проходит следующим образом: перловица открывает створки раковины, в это время в ее клоакальное отверстие самка горчака обыкновенного вводит яйцеклад и откладывает в жаберную полость перловицы несколько икринок; самец, находящийся рядом, испускает сперму, которую моллюск засасывает вместе с водой. В период нереста, длящегося до двух дней, самка таким образом мечет от 40 до 100 икринок. Рыбы в этот период пугливы и при малейшей промелькнувшей тени или стуке, прячутся в заросли растений. По окончании нереста производителей удаляют из нерестовика, воду заменяют свежей. Моллюск через 4-5 недель мальков выбрасывает, которых переводят в подобный обычному, выростной аквариум. Стартовый корм: науплиусы циклопа, артемии, «живая пыль».