Каталог аквариумных рыб.
Алый барбус (Pethia padamya) или одесский барбус это очень красивая аквариумная рыбка, но менее популярная чем ее родственники — вишневый и суматранский барбусы.
Алый барбус обитает в Мьянме, в реке Иравади и ее притоках. Типичные водоемы в которых он встречается, это заводи и запруды крупных и средних рек. Дно в таких местах илистое, и алый барбус проводит много времени в поисках пищи на дне.
Один из самых красивый среди маленьких барбусов. Это активная, стайная рыбка, для содержания которой нужно много свободного места. Окраска алого барбуса будет ярче, если в аквариуме сделать приглушенное освещение (с помощью плавающих растений, например), темный грунт и густые кусты растений. Так содержание в стае способствует увеличению окраски и более интересному поведению.
Самые красивые — самцы. Серо-серебристое тело с четко различимой чешуей, и двумя черными точками у головы и хвоста, контрастирует с ярко-красной полосой, идущей вдоль тела. За эту полосу, барбус и получил свое название — алый. Особенно яркой окраска становится в самцов во время нереста.
Размер алого барбуса небольшой, как правило, порядка 5-6 см. А жить он может около 3 лет, при хорошем уходе и больше.
Довольно неприхотливая рыбка, которую могут содержать даже начинающие аквариумисты. Как и все барбусы, алый любит чистую, хорошо аэрированную воду и небольшое течение.
В природе алый барбус питается насекомыми, их личинками, растительной пищей и детритом. В аквариуме кормить его несложно, он не отказывается ни от каких кормов и не обладает какой-то спецификой. Живые, мороженые, искусственные корма — он ест все. Для того чтобы сохранять рыбку здоровой и активной, желательно разнообразить кормление.
Барбус алый является всеядной рыбой. Его привлекательный окрас состоит из пигментной окраски (алый цвет) и жировой (голубые блестящие цвета). Для полноценного окраса необходимо разнообразное и правильно питание. Рекомендуется кормить кормом JBL NovoColor, который содержит дорогой Astaxanthin E161j полученный из криля для полноценного окраса алым цветом без «мягких переходов» и ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 для развития жирового окраса.
Не рекомендуется использовать корма содержащие дешевый Canthaxanthin E 161g, так как он приводит неполноценному окрашиванию меланофор (так называемое «мягкий период по цвету»). Так же не рекомендуется использовать корма содержащие растительные каротиноиды, так как они не дают окраску алому барбусу, но при этом сильно загрязняют воду.
Алого барбуса всегда нужно содержать в стае. Минимальное количество особей в стае, от 6 штук. Как и все виды барбусов, именно в стае у него уменьшается уровень стресса, создается иерархия и раскрывается характер и поведение. Если же содержать алого барбуса парой, то он очень стеснительный, слабо окрашенный и незаметный в аквариуме, и склонен к стрессу и болезням.
Аквариум для алого барбуса может быть небольшим, но желательно чтобы в длину он был не менее 60 см. У переднего стекла и посередине нужно оставить свободное место для плавания, а заднюю стенку и бока засадить растениями. Барбусы любят чистую, и богатую на кислород воду. Желательно использовать фильтр, а регулярные подмены воды просто обязательны. Кстати, с помощью фильтра можно создать течение, которое алые тоже любят. Параметры воды могут быть разными, но желательно: рН 6.5 – 7.0, dH 5-15, а вот температура воды 20-25С, что несколько меньше чем у других барбусов.
Алый барбус мирная и не агрессивная рыба. Но, как и все барбусы он должен содержаться в стае, так как поодиночке впадает в стресс. Стая алых барбусов будет великолепно смотрится со своими родственниками — суматранским барбусом, барбусом мутантом, барбусом денисони, вишневым барбусом. Так же отлично подходят данио рерио, малабарский данио, конго, бриллиантовая тетра и другие харациновые.
Нельзя содержать с крупной и хищной рыбой, например, с мешкожаберным сомом, клариусом, мечеротом, так как они будут воспринимать алого как корм.
Отличить самца от самки достаточно просто. Самки чуть крупнее, с более полным и округлым брюшком. Самцы мельче, но более ярко окрашены, с яркой красной полосой. Алый барбус довольно просто в разведении и странно что при этом он не очень распространен. Это икромечущая рыбка, которая не ухаживает за мальками. За один нерест самка откладывает порядка 150 икринок, которые через сутки проклевываются, а еще через трое суток малек начинает питаться и плавать.
Для разведения алого барбуса, нужен небольшой аквариум, с мелколистными растениями на дне, и желательно защитной сеткой. Уровень воды в нерестовике должен быть невысоким 15-20 см. Сетку используют, так как родители могут поедать икру. Альтернативой сетке может быть плотный пучок синтетических нитей, главное, чтобы икра проходила сквозь него, а родители нет. Воду можно использовать из общего аквариума, только температуру поднять до 25С. Необходима аэрация, только чтобы она была слабой и не мешала рыбам. В нерестовике должно быть неяркое освещение, желательно его затенить и точно уж не ставить под прямые солнечные лучи. Икра у барбусов светочувствительная и боится прямых солнечных лучей.
Как правило нерест начинается рано утром, самец преследует самку, демонстрируя свои лучшие цвета. Готовая самка откладывает икру на растения, декор, камни, а самец ее сразу оплодотворяет. Так как родители могут поедать икру, сразу после нереста их нужно удалить, аквариум поставить в темное место или закрыть бумагой. Примерно через 24 часа проклюнется личинка и еще трое суток будет питаться содержимым желточного мешка. Как только малек поплыл, его нужно кормить инфузорией и микрочервем, постепенно переходя на крупные корма.