Каталог аквариумных рыб.
Отряд, семейство: лабиринтовые.
Комфортная температура воды: 24 — 26°С.
Ph: 6,5-7,0.
Заметка: На сегодняшний день Трихогастеры выделены в Трихоподусы, одни биологи сохраняют прежнюю номенклатуру, другие используют новую. Полностью это ещё не узаконено. Оба варианта применяются по сей день параллельно. Можно и так, и так написать. Тем не менее, все Трихогастеры по новой номенклатуре теперь Трихоподусы, а все Колизы — теперь Трихогастеры!
Совместимость гурами золотой: фактически со всеми рыбками даже с мелкими и средними цихлидами (апистограммы). Не рекомендуем совмещать с вуалехвостами и им подобными рыбками.
Гурами золотой популярная рыбка. Действительно мирная рыбка, но иногда проявляется агрессия. Некоторые, отдельно взятые особи, бывают даже очень агрессивны, тут как говорится как повезет. Стоит не забывать, что всем лабиринтовым свойственна внутривидовая агрессия.
Золотой гурами — это искусственная селекционная форма гурами голубого.
У золотого гурами высокое, немного удлиненное и сжатое по бокам тело. Рот маленький и слегка вытянутый кверху. Спинной плавник короткий, анальный — длинный, брюшные — удлиненные, нитевидные. Тело гурами окрашено в золотисто-желтый цвет с оранжевым оттенком. На боку два темных пятна, одно посередине тела, другое на хвостовом стебле. По телу и плавникам разбросаны голубые пятнышки. Самец крупнее и ярче самок. В длину вырастает до 13 см. Продолжительность жизни рыбки в аквариуме при правильном содержании до 7 лет.
Золотой гурами мирная, пугливая рыбка, которая в случае опасности предпочитает скрываться в густых зарослях. Хорошо уживается с различными видами рыб больших и маленьких размеров, но иногда, самцы проявляют агрессию по отношению друг другу. Ведут дневной образ жизни. Держится гурами золотой в верхнем и среднем слоях воды.
Содержать золотого гурами необходимо в хорошо освещенном аквариуме объемом от 100 литров (на 4 рыбки) с зарослями живых растений (в том числе и плавающими) и свободным местом для плавания. Желательно наличие коряг (рыбки постоянно держатся возле них), грунт темный. Золотой гурами дышит атмосферным воздухом, время от времени, поднимаясь к поверхности воды, поэтому очень важно, чтобы аквариум был накрыт крышкой и над поверхностью всегда был теплый воздух, чтобы рыбка не простудилась. Параметры воды: жесткость 8-10°, рН 6.5-7.0, температура 24 — 26° С (способны переносить более низкую температуру воды). Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.
Золотой гурами употребляет в пищу живой корм так и сухой — фирменный. При выборе корма необходимо учитывать, что у рыбки очень небольшой рот. Склонность к перееданию. Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы.
Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.
Половой зрелости золотой гурами достигает в возрасте 1 года.
Определить пол можно по спинному плавнику. У самца спинной плавник более длинный и заострен на конце, когда у самки короче и округлый. Перед нерестом пару золотых гурами обильно кормят живыми кормами. Во время нереста, золотой гурами строит гнездо. Нерестовый аквариум должен быть ~ 50 литров. Уровень воды для золотого гурами не так критичен как для других видов, но лучше держать его невысоким порядка 13-15 см. Параметры воды такие же как в общем аквариуме, лишь температура поднимается на пару градусов 26 — 27С. На поверхность воды пустить плавающие растения, например, ряска, они будут служить строительной составляющей гнезда. После того как пара попадет в нерестилище, самец примется строить гнездо, обычно в углу. Как только оно будет закончено, начнутся брачные игры, самец плавает перед самкой, расставляет плавники до тех пор пока она не позволяет ему обнять себя. Самец крепко обнимает своим телом самку, выдавливая из нее икру и одновременно осеменяя. Икра легче воды и сразу всплывает в гнездо. Взрослая самка может отметать более 800 икринок.